市水务局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFSL01040000  实施部门 市水务局  承办机构 大连市水政监察支队 
职权名称 对未按规定缴纳河道工程修建维护费行为的处罚  工作对象 企业、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
无 
职权依据 《辽宁省河道工程修建维护费征收使用管理办法》 (辽宁省人民政府令第263号) 第十三条 对违反本办法规定,逾期30日不缴纳维护费的,由征收部门处以拖欠款额50%以下、最高不得超过1000元的罚款。
《〈辽宁省河道工程修建维护费征收使用管理办法〉实施细则》 (辽水合﹝2012﹞5号) 第十二条 水行政主管部门和受托代征的地方税务部门均有权对纳费人缴纳维护费情况进行监督检查,并负责辖区范围内维护费拒缴欠缴行为的追缴、行政处罚和申请法院强制执行工作;纳费人必须接受监督检查,主动配合监督检查单位的工作,如实提供有关材料。
 
责任事项 1.追缴责任:对逾期欠费单位进行追缴。 2.立案责任:对逾期后,接到限期缴费决定书仍拒绝交费的纳费人,立案查处。 3.审理责任:水政监察人员要向水行政处罚机关提交《行政处罚审批表》,水行政处罚机关应当对《行政处罚审批表》进行审理,对违法事实、证据、处罚依据和处罚意见进行审查,并做出处理决定。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知涉嫌违法的事实及其享有的陈述、申辩等权利。 5.决定责任:制作《行政处罚决定书》,作出处罚决定,并告知当事人具有申请行政复议或提起行政诉讼的权力。 6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或申请法院强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《辽宁省河道工程修建维护费征收使用管理办法》(辽宁省人民政府令第263号)
1-2.《〈辽宁省河道工程修建维护费征收使用管理办法〉实施细则》(辽水合〔2012〕5号) 2.《水行政处罚实施办法》(水利部令第8号) 3.同2 4.同2 5.同2 6. 6.同2 7.同2 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交