市水务局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政征收  职权编码 ZSSL00040000  实施部门 市水务局  承办机构 大连市河库管理局 
职权名称 河道采砂权出让价款的征收  工作对象 公民、企业、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国河道管理条例》 (国务院令第3号) 第二十五条 在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;(二)爆破、钻探、挖筑鱼塘;(三)在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施;(四)在河道滩地开采地下资源及进行考古发掘。
《辽宁省河道管理条例》 第二十三条 河道采砂权的出让应当通过招标、拍卖、挂牌等交易方式进行。招标、拍卖、挂牌由市水行政主管部门统一组织实施。  河道采砂权出让期限不得超过三年。取得河道采砂权的单位和个人应当缴纳河道采砂权出让价款。
 
责任事项 1.审核责任:对采砂权出让主管部门缴省采砂价款额度、分成比例等进行审核。
2.收缴责任:根据物价和财政部门确定的缴费程序,明确收费标准收费,开具行政事业性收费统一收据。
3.监督责任:对招标、拍卖、挂牌活动进行监督指导。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任 
责任事项依据 1.《关于印发辽宁省河道采砂权出让价款征收使用管理办法的通知》》(辽财非〔2011〕574号)
2.《关于调整河道采砂权出让价款分成体制等征管事项的通知》(辽财非〔2014〕296号)
3.《辽宁省河道采砂权拍卖挂牌出让办法》(辽水江河〔2014〕42号) 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交