市水务局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政征收  职权编码 ZSSL00060000  实施部门 市水务局  承办机构 大连市河道工程修建维护费征收管理中心 
职权名称 河道工程修建维护费征收  工作对象 企业、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
无 
职权依据 《中华人民共和国防洪法》 第五十一条 国家设立水利建设基金,用于防洪工程和水利工程的维护和建设。具体办法由国务院规定。受洪水威胁的省、自治区、直辖市为加强本行政区域内防洪工程设施建设,提高防御洪水能力,按照国务院的有关规定,可以规定在防洪保护区范围内征收河道工程修建维护管理费。
《中华人民共和国河道管理条例》 (国务院令第3号) 第三十九条 受益范围明确的堤防、护岸、水闸、圩垸、海塘和排涝工程设施,河道主管机关可以向受益的工商企业等单位和农户收取河道工程修建维护管理费,其标准应当根据工程修建和维护管理费用确定。收费的具体标准和计收办法由省、自治区、直辖市人民政府制定。
《辽宁省河道工程修建维护费征收使用管理办法》 (辽宁省人民政府令第263号) 第二条 在我省行政区域内的企业、其他经济组织(含经营性事业单位)、个体工商户和城镇职工(以下统称纳费人),应当按照本办法规定缴纳河道工程修建维护费(以下简称维护费)。
第八条 维护费由水行政主管部门负责征收。水行政主管部门可以委托地方税务部门代征。
 
责任事项 1.告知责任:公示告知河道工程修建维护费缴纳数额确定方式、征收标准、市级征收的范围和对象、征收方式与需要提交的材料目录以及其他应当公示的内容。
2.审核责任:核定河道工程修建维护管理费缴纳数额。
3.收缴责任:按核定额开具《河道工程修建维护费收费缴款书》。
4.事后监管责任:开展不定期检查,加强对河道工程修建维护费缴纳人缴费义务日常监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《辽宁省河道工程修建维护费征收使用管理办法》(辽宁省人民政府令第263号)
1-2.关于印发《〈辽宁省河道工程修建维护费征收使用管理办法〉实施细则》的通知(辽水合〔2012〕5号)
2-1.同1-1 2-2.同1-2 3-1.同1-1 3-2.同1-2 4-1.同1-1 4-2.同1-2 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交