市水务局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政征收  职权编码 ZSSL00080000  实施部门 市水务局  承办机构 大连市城市节约用水管理处、大连市水政监察支队  
职权名称 城市污水处理费征收  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《大连市人民政府办公厅关于加强城市污水处理费和污水超标排污费征收工作的通知》(大政办发〔2005〕156号) 第一条 市内四区、旅顺口区、金州区、大连开发区、大连高新园区(不包括“双D港”)行政区域内,凡向城市污水集中处理设施(含接纳、输送城市污水的管网、污水处理厂、污水处理装置和处置污泥的相关设施及专门用于污水处理的专用河道等)排放污水的企业、事业单位、部队、机关、团体和居民(以下简称单位和个人),都要缴纳城市污水处理费。使用自备水井供水的,市内四区、大连高新园区由市城市供水管理处按用水量在收缴水资源费时一并代征。
《大连市人民政府办公厅关于调整城市污水处理费收费标准的通知》(大政办发〔2012〕86号) 第一条 城市污水处理费调整标准(一)居民生活〔含部队、学校、行政事业单位〕污水处理费由每立方米0.60元调整到0.80元;(二)工业、商业企业(含旅游业、大众浴池)污水处理费由每立方米0.90元调整到1.20元;(三)特种行业(含桑拿洗浴、洗车、经营性游泳池、纯净水、矿泉水等)污水处理费由每立方米1.10元调整到1.70元。
《关于加强城市污水处理费清欠追缴工作的通知》(大财非〔2009〕871号) 二 大连市水政监察支队负责对各代征部门报送的城市污水处理费的收缴、减免及欠费情况和欠费形成原因进行梳理,并对具体负责对欠缴城市污水处理费的单位和个人依法实施清欠追缴工作。
《关于加强城市污水处理费稽查征收工作的通知》(大财非〔2009〕450号) 三 市水政监察支队开展城市污水处理费稽查工作时,应向缴费人发放《大连市城市污水处理稽查通知书》,开具省财政厅统一印(监)制的《辽宁省行政事业性收费收据》,注明缴费名称、数量、标准及金额。
 
责任事项 1.告知责任:公示告知城市污水处理费征收范围、征收标准、征收方式。
2.审核责任:现场抄取计量水表指针数,核定取水单位的取水量,确定城市污水处理费缴纳数额。
3.收缴责任:开具“城市污水处理费缴费通知单”。
4.事后监管责任:对取水单位履行缴费义务情况进行检查。
 
责任事项依据 1-1.《大连市人民政府办公厅关于加强城市污水处理费和污水超标排污费征收工作的通知》 (大政办发〔2005〕156号)
1-2.《大连市人民政府办公厅关于调整城市污水处理费收费标准的通知》 (大政办发〔2012〕86号)
2.同1-2
3.同1-2
4-1.同1-1
4-2.同1-2 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交