市水务局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政检查  职权编码 JCSL00010000  实施部门 市水务局  承办机构 大连市城市供水管理处、农村水利处、建设管理处、大连市水利工程质量监督站、建设管理处(防洪办)、大连市水政监察支队 
职权名称 对供水、用水、水工程方面进行检查  工作对象 公民、企业、机关、事业单位其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《大连市节约用水条例》 第三条 市及有关区(市)县节约用水主管部门按照职责分工,负责节约用水的监督管理工作,具体工作由其所属的节约用水管理机构实施。具有行政管理职能的市人民政府派出机构根据授权,负责管理区域内的节约用水监督管理工作。市及区(市)县人民政府有关部门按照各自职责,负责与节约用水有关的工作。第三十条: 节约用水主管部门应当加强节约用水情况的监督检查,节约用水管理机构应当建立、健全节约用水日常检查与定期考核制度。
《建设工程质量管理条例》(中华人民共和国国务院令第279号) 第四十三条 国家实行建设工程质量监督管理制度。国务院建设行政主管部门对全国的建设工程质量实施统一监督管理。国务院铁路、交通、水利等有关部门按照国务院规定的职责分工,负责对全国的有关专业建设工程质量的监督管理。县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程质量实施监督管理。县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责对本行政区域内的专业建设工程质量的监督管理。
《国务院批转国家计委、财政部、水利部、建设部<关于加强公益性水利工程建设管理若干意见>的通知》(国发〔2000〕20号) 第六条 加强对水利工程建设的检查监督 (一)各级计划、财政、水利及建设部门要充实检查监督力量,对水利工程建设项目及移民建镇项目的工程质量、建设进度和资金管理使用情况经常进行稽察、检查和监督,发现问题及时提出整改意见,按管理权限查处,并应及时将有关情况向同级人民政府和上级主管部门报告。上级主管部门要定期和不定期对项目执行情况进行检查和稽察。  (二)地方水利部门负责对地方投资的水利工程进行检查监督,定期将工程进度、工程质量、资金管理、工程监理和工程施工队伍等情况的检查和抽样检测结果,向上一级水利部门作出书面报告。水利部(或流域机构)负责对中央投资的水利工程进行检查监督,发现问题要及时查处,督促有关项目法人进行整改。
《大连市城市中水设施建设管理办法》(大政发〔1994〕87号) 第十二条 中水有偿使用,由房屋的管理单位负责计量和收费,征收的中水水费主要用于中水设施的管理和维修。中水水费的标准,由城市供水主管部门会同物价、财政等部门另行制定。城市节水管理部门应当加强对投入使用的中水设施的监督、检查。发现停用或中水水质达不到规定标准的,应当责令其管理单位限期达到水质标准,逾期未达到的,应依照城市供水、节约用水的有关规定予以处罚,并适量核减用水指标,直至符合要求。房屋管理单位不得将行政处罚费用转嫁给用户,违者将从重处罚。
《大连市引水供水工程设施保护条例》 第三条 市及区(市)、县引水供水工程设施主管部门,按照市人民政府规定的职责,负责引水供水工程设施的保护工作。市人民政府有关部门和引水供水工程设施沿线的乡(镇)人民政府、街道办事处,协同引水供水工程设施主管部门做好引水供水工程设施的保护工作。
《水利工程质量检测管理规定》(水利部令第36号) 第二十一条 县级以上人民政府水行政主管部门应当加强对检测单位及其质量检测活动的监督检查,主要检查下列内容:(一)是否符合资质等级标准;(二)是否有涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让《资质等级证书》的行为;(三)是否存在转包、违规分包;(四)是否按照有关标准和规定进行检测;(五)是否按照规定在质量检测报告上签字盖章,质量检测报告是否真实;(六)仪器设备的运行、检定和校准情况;(七)法律、法规规定的其他事项。流域管理机构应当加强对所管辖的水利工程的质量检测活动的监督检查。
《水利工程建设监理规定》(水利部令第28号) 第四条 水利部对全国水利工程建设监理实施统一监督管理。水利部所属流域管理机构(以下简称流域管理机构)和县级以上地方人民政府水行政主管部门对其所管辖的水利工程建设监理实施监督管理。
《水政监察工作章程》(水利部令第13号) 水政监察队伍的主要职责是:1、宣传贯彻《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》等水法规;2、保护水资源、水域、水工程、水土保持生态环境、防汛抗旱和水文监测等有关设施;3、对水事活动进行监督检查,维护正常的水事秩序。对公民、法人或其他组织违反水法规的行为实施行政处罚或者采取其他行政措施;4、配合和协助公安和司法部门查处水事治安和刑事案件;5、对下级水政监察队伍进行指导和监督;6、受水行政执法机关委托,办理行政许可和征收行政事业性规费等有关事宜。 
责任事项 1.检查责任:依据《大连市供水用水条例》规定程序实施现场检查;现场检查人员不得少于两人,均持有行政执法证件,并主动出示相关证件和文件。
2.督促整改责任:对有违法事项的,责令其停止违法行为、限期改正,予以处罚。
3.处置环节责任:对违反《大连市供水用水条例》规定的违法行为,提出具体的行政处罚决定意见,经集体讨论决定;作出行政处罚决定,并履行告知义务;构成犯罪的,应及时上报并移送公安机关处理。
4.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《大连市供水用水条例》
1-2.《中华人民共和国行政处罚法》
2. 同1-1
3. 同1-1,1-2
 
备注
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交