市水务局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政检查  职权编码 JCSL00020000  实施部门 市水务局  承办机构 水资源管理处、大连市河库管理局、大连市城市节约用水管理处、大连市水政监察支队  
职权名称 依据《中华人民共和国水法》规定事项及地下水保护方面的检查  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国水法》 第五十九条 县级以上人民政府水行政主管部门和流域管理机构应当对违反本法的行为加强监督检查并依法进行查处。水政监督检查人员应当忠于职守,秉公执法。
第六十条 县级以上人民政府水行政主管部门、流域管理机构及其水政监督检查人员履行本法规定的监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查单位提供有关文件、证照、资料;(二)要求被检查单位就执行本法的有关问题作出说明;(三)进入被检查单位的生产场所进行调查;(四)责令被检查单位停止违反本法的行为,履行法定义务。
《辽宁省实施〈中华人民共和国水法〉办法》 第五条 各级水行政主管部门应当建立水政监察制度。水行政主管部门的水政监察人员,依法对水事活动进行监督管理。
《辽宁省实施地下水资源保护条例》 第七条 省、设区的市、县(含县级市、区,下同)人民政府水行政主管部门按照规定的权限,负责本行政区域内的地下水资源保护工作。国土资源、住房和城乡建设、环境保护、农业等有关部门按照职责分工,做好地下水资源保护的有关工作。 
责任事项 1.检查责任:依据《中华人民共和国水法》规定程序实施现场检查;现场检查人员不得少于两人,均持有行政执法证件,并主动出示相关证件和文件。
2.督促整改责任:对有违法事项的,责令其停止违法行为、限期改正,予以处罚。
3.处置环节责任:对违反《中华人民共和国水法》规定的违法行为,提出具体的行政处罚决定意见,经集体讨论决定;作出行政处罚决定,并履行告知义务;构成犯罪的,应及时上报并移送公安机关处理。
4.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国水法》
1-2.《中华人民共和国行政处罚法》
2. 同1-1
3. 同1-1,1-2
 
备注
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交