市水务局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政检查  职权编码 JCSL00050000  实施部门 市水务局  承办机构 大连市河库管理局、大连市河道工程修建维护费征收管理费中心、大连市水政监察支队 
职权名称 河道管理方面的检查  工作对象 公民企业机关事业单位其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国防洪法》 第二十八条 对于河道、湖泊管理范围内依照本法规定建设的工程设施,水行政主管部门有权依法检查;水行政主管部门检查时,被检查者应当如实提供有关的情况和资料。 前款规定的工程设施竣工验收时,应当有水行政主管部门参加。
第三十六条 各级人民政府应当组织有关部门加强对水库大坝的定期检查和监督管理。对未达到设计洪水标准、抗震设防要求或者有严重质量缺陷的险坝,大坝主管部门应当组织有关单位采取除险加固措施,限期消除危险或者重建,有关人民政府应当优先安排所需资金。对可能出现垮坝的水库,应当事先制定应急抢险和居民临时撤离方案。各级人民政府和有关主管部门应当加强对尾矿坝的监督管理,采取措施,避免因洪水导致垮坝。
《辽宁省河道管理条例》第四条 省、市、县水行政主管部门负责本行政区域的河道管理工作。发展改革、财政、公安、国土资源、林业、农业、交通、环保、建设等部门在各自的职责范围内,做好河道管理相关工作。乡(镇)人民政府应当配合有关部门做好河道管理工作。
《水库大坝安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第77号) 第三条 国务院水行政主管部门会同国务院有关主管部门对全国的大坝安全实施监督。县级以上地方人民政府水行政主管部门会同有关主管部门对本行政区域内的大坝安全实施监督。
《辽宁省河道工程修建维护费征收使用管理办法》 (辽宁省人民政府令第263号) 第十二条 水行政主管部门对纳费人缴纳维护费情况进行监督检查,也可以委托地方税务部门对纳费人缴纳维护费情况进行监督检查。纳费人应当如实提供有关材料。
关于印发《〈辽宁省河道工程修建维护费征收使用管理办法〉实施细则》的通知 (辽水合〔2012〕5号) 第十二条 水行政主管部门和受托代征的地方税务部门均有权对纳费人缴纳维护费情况进行监督检查,并负责辖区范围内维护费拒缴欠缴行为的追缴、行政处罚和申请法院强制执行工作;纳费人必须接受监督检查,主动配合监督检查单位的工作,如实提供有关材料。 
责任事项 1.检查责任:依据《辽宁省河道管理条例》规定程序实施现场检查;现场检查人员不得少于两人,均持有行政执法证件,并主动出示相关证件和文件。
2.督促整改责任:对有违法事项的,责令其停止违法行为、限期改正,予以处罚。
3.处置环节责任:对违反《辽宁省河道管理条例》规定的违法行为,提出具体的行政处罚决定意见,经集体讨论决定;作出行政处罚决定,并履行告知义务;构成犯罪的,应及时上报并移送公安机关处理。
4.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《辽宁省河道管理条例》
1-2.《中华人民共和国行政处罚法》
2. 同1-1
3. 同1-1,1-2
 
备注
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交