市水务局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政检查  职权编码 JCSL00060000  实施部门 市水务局  承办机构 水资源管理处、大连市城市节约用水管理处、大连市水政监察支队 
职权名称 对水资源管理事项的检查  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《大连市水资源管理条例》第五条 市及区(市)县人民政府水行政主管部门按照规定的权限,负责本行政区域内水资源的统一管理和监督工作。政府有关部门按照职责分工,做好水资源开发、利用、节约和保护的有关工作。
《建设项目水资源论证管理办法》(水利部、国家发展计划委员会令第15号)第四条 县级以上人民政府水行政主管部门负责建设项目水资源论证工作的组织实施和监督管理。
《入河排污口监督管理办法》 (水利部令第22号) 第四条 县级以上地方人民政府水行政主管部门和流域管理机构可以委托下级地方人民政府水行政主管部门或者其所属管理单位对其管理权限内的入河排污口实施日常监督管理。
第二十条  县级以上地方人民政府水行政主管部门和流域管理机构应当对入河排污口设置情况进行监督检查。被检查单位应当如实提供有关文件、证照和资料。
《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号) 第三十八条 县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构应当依照本条例规定,加强对取水许可制度实施的监督管理。县级以上人民政府水行政主管部门、财政部门和价格主管部门应当加强对水资源费征收、使用情况的监督管理。
第四十五条 县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构在进行监督检查时,有权采取下列措施:(一)要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;(二)要求被检查单位或者个人就执行本条例的有关问题作出说明;(三)进入被检查单位或者个人的生产场所进行调查;(四)责令被检查单位或者个人停止违反本条例的行为,履行法定义务。监督检查人员在进行监督检查时,应当出示合法有效的行政执法证件。有关单位和个人对监督检查工作应当给予配合,不得拒绝或者阻碍监督检查人员依法执行公务。 
责任事项 1.检查责任:依据《大连市水资源管理条例》规定程序实施现场检查;现场检查人员不得少于两人,均持有行政执法证件,并主动出示相关证件和文件。
2.督促整改责任:对有违法事项的,责令其停止违法行为、限期改正,予以处罚。
3.处置环节责任:对违反《大连市水资源管理条例》规定的违法行为,提出具体的行政处罚决定意见,经集体讨论决定;作出行政处罚决定,并履行告知义务;构成犯罪的,应及时上报并移送公安机关处理。
4.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《大连市水资源管理条例》
1-2.《中华人民共和国行政处罚法》
2. 同1-1
3. 同1-1,1-2
 
备注
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交