市水务局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政检查  职权编码 JCSL00080000  实施部门 市水务局  承办机构 大连市水土保持办公室、大连市水政监察支队 
职权名称 水土保持监督检查  工作对象 公民企业机关事业单位其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国水土保持法》 第四十三条 县级以上人民政府水行政主管部门负责对水土保持情况进行监督检查。第四十三条 县级以上人民政府水行政主管部门负责对水土保持情况进行监督检查。流域管理机构在其管辖范围内可以行使国务院水行政主管部门的监督检查职权。
  第四十四条 水政监督检查人员依法履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;(二)要求被检查单位或者个人就预防和治理水土流失的有关情况作出说明;(三)进入现场进行调查、取证。
  被检查单位或者个人拒不停止违法行为,造成严重水土流失的,报经水行政主管部门批准,可以查封、扣押实施违法行为的工具及施工机械、设备等。
  第四十五条 水政监督检查人员依法履行监督检查职责时,应当出示执法证件。被检查单位或者个人对水土保持监督检查工作应当给予配合,如实报告情况,提供有关文件、证照、资料;不得拒绝或者阻碍水政监督检查人员依法执行公务。 
责任事项 1.监督检查责任:检查人员不得少于两人,并出示证件。
2.技术指导责任:对水土流失综合治理的进度、质量及整个建设管理过程进行技术指导技术指导。
3.处置责任:发现总结先进经验,并予以推广;帮助协调解决建设管理过程中遇到的各种问题;发现问题,督促整改;对违法行为责令停止,责成有主管部门对当事企业进行处罚;构成犯罪的,应及时上报并移送公安机关处理。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《中华人民共和国水土保持法》
2.《国家水土保持重点建设工程管理办法》(水保﹝2013﹞42号 )
3.《中华人民共和国水土保持法》
 
备注
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交