市水务局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政裁决  职权编码 CJSL00010000  实施部门 市水务局  承办机构 政策法规处 
职权名称 不同行政区域间水事纠纷裁决  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国水法》 第五十六条 不同行政区域之间发生水事纠纷的,应当协商处理;协商不成的,由上一级人民政府裁决,有关各方必须遵照执行 。
《中华人民共和国水土保持法》 第四十六条 不同行政区域之间发生水土流失纠纷应当协商解决;协商不成的,由共同的上一级人民政府裁决 。
《中华人民共和国防汛条例》 第十九条 地区之间在防汛抗洪方面发生的水事纠纷,由发生纠纷地区共同的上一级人民政府或其授权的主管部门处理 。
《中华人民共和国抗旱条例》(国务院令第552号) 第五十一条 因抗旱发生的水事纠纷,依照《中华人民共和国水法》的有关规定处理 。 
责任事项 1.受理责任:接受解决水事纠纷申请文件。文件内容主要包括纠纷双方当事人、纠纷事项、纠纷由来,目前状况、有关证据及相关材料等。
2.审理责任:对申请文件及有关材料进行审查并进行现场查勘,不属于水事纠纷或不属于省水行政主管部门管辖的,书面予以回复。
3.组织调解:对管辖范围内的水事纠纷案件,通过双方座谈查勘,组织召开协调会议等多种方式进行协商处理。能够协商一致达成一致意见的,出具会议纪要,约束双方共同遵守。
4.政府裁决:不能协商解决的,拟定处理意见报省政府裁决或由纠纷方政府报请省政府裁决(裁决书说明裁决的理由和依据,并告知当事人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利)。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《中华人民共和国行政许可法》
2.《辽宁省行政执法条例》
3-1.《中华人民共和国水法》
3-2.《中华人民共和国水土保持法》
3-3.《中华人民共和国防汛条例》(国务院令第441号)
3-4.《中华人民共和国抗旱条例》(国务院令第552号)
4-1.同3
4-2.《中华人民共和国行政复议法》
4-3.《中华人民共和国行政诉讼法》 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交