市水务局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTSL00010000  实施部门 市水务局  承办机构 大连市河库管理局 
职权名称 水库汛期调度运用计划审查  工作对象 企业、机关、事业单位、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《水库大坝安全管理条例》(国务院令第77号) 第二十一条 大坝的运行,必须在保证安全的前提下,发挥综合效益。大坝管理单位应当根据批准的计划和大坝主管部门的指令进行水库的调度运用。在汛期,综合利用的水库,其调度运用必须服从防汛指挥机构的统一指挥;以发电为主的水库,其汛限水位以上的防洪库容及其供水调度运用,必须服从防汛指挥机构的统一指挥。任何单位和个人不得非法干预水库的调度运用。
《中华人民共和国防汛条例》 (国务院令第86号) 第十四条 水库、水电站、拦河闸坝等工程的管理部门,应当根据工程规划设计、经批准的防御洪水方案和洪水调度方案以及工程实际状况,在兴利服从防洪,保证安全的前提下,制定汛期调度运用计划,经上级主管部门审查批准后,报有管辖权的人民政府防汛指挥部备案,并接受其监督。经国家防汛总指挥部认定的对防汛抗洪关系重大的水电站,其防洪库容的汛期调度运用计划经上级主管部门审查同意后,须经有管辖权的人民政府防汛指挥部批准。
《关于明确水库水电站防汛管理有关问题的通知》 (国汛〔2005〕13号) 第三项 水库、水电站汛期调度运用计划审批权限按照“谁调度,谁审批”的原则确定,即由行使水库、水电站防汛指挥调度权限的防汛抗旱指挥部或水利部流域管理机构审批,并报上级防汛抗旱指挥部备案。
 
责任事项 1.受理责任:受理市直属水库的《水库汛期调度运用计划》,对其材料的齐全性、内容的完整性进行查验。符合要求的,直接受理。不符合要求的,一次性告之原因及所需补充的材料或需要调整补充的具体内容。
2.审查责任:(1)自正式受理市直属水库在规定期限内提交的《水库汛期调度运用计划》等相关材料之日起,在规定时限内进行审查;(2)需要实地检查的,依法进行实地勘验,鉴定,询问等;(3)组织召开专家评审会,对《水库汛期调度运用计划》提出意见。
3.决定责任:按照专家评审意见研究确定各水库汛限水位。
4.送达责任:制发送达批复文件,并报大连市防汛抗旱指挥部备案。
5.事后监管责任:依法实施监督管理工作。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《中华人民共和国防汛条例》 (国务院令第86号)
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交