市水务局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTSL00060000  实施部门 市水务局  承办机构 大连市河库管理局 
职权名称 水库降等报废审批  工作对象 企业、机关、事业单位、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《水库大坝安全管理条例》(国务院令第77号) 第二十六条 对尚未达到设计洪水标准、抗震设防标准或者有严重质量缺陷的险坝,大坝主管部门应当组织有关单位进行分类,采取除险加固等措施,或者废弃重建。
《水库降等与报废管理办法(试行)》 (水利部令第18号) 第五条 水库降等与报废,必须经过论证、审批等程序后实施。
第十一条 水行政主管部门及农村集体经济组织管辖的水库降等,由水行政主管部门或者流域机构按照以下规定权限审批,并报水库原审批部门备案:(一)跨省际边界或者对大江大河防洪安全起重要作用的大(1)型水库,由国务院水行政主管部门审批;(二)对大江大河防洪安全起重要作用的大(2)型水库和跨省际边界的其他水库,由流域机构审批;(三)除第(一)项、第(二)项以外的大型和中型水库由省级水行政主管部门审批;(四)上述规定以外的小(1)型水库由市(地)级水行政主管部门审批;(五)在一个省(自治区、直辖市)范围内的跨行政区域的水库降等报共同的上一级水行政主管部门审批。水库报废按照同等规模新建工程基建审批权限审批。其他部门(单位)管辖的水库降等与报废,审批权限按照该部门(单位)的有关规定执行。审批结果应当及时报同级水行政主管部门及防汛抗旱指挥机构备案。
 
责任事项 1.受理责任:受理小(1)型水库的降等报废审批,公示依法应当提交的材料;不满足要求的,不予受理的,并及时通知申请人说明理由。
2.审查责任:对有关材料进行审查,需要补充或修正材料的,在收到申请材料之日起5日内通知申请人补正,申请人补正后重新提出申请;负责组织专家对申请材料进行审查,并进行现场勘察、会审等技术审查。
3.决定责任:对审批同意的,出具降等或报废的批复文件,并通知申请人;对审批不同意的,说明理由并书面通知申请人。
4.送达责任:及时将批复文件送达申请人。
5.事后监管责任:依法实施监督管理工作。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《中华人民共和国行政许可法》
2.《水库大坝安全鉴定办法》(水建管〔2003〕271号)
3.《水库降等与报废管理办法(试行)》 (水利部令第18号)
4.同1
5.同3 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交