市统计局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFTJ00020001  实施部门 市统计局  承办机构 执法处、农业处、能源处、投资处、人口就业处、服务业一处、服务业二处、贸易外经处、工业处、核算处 
职权名称 拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;提供不真实或者不完整的统计资料的等违法行为  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称 对迟报拒报统计资料等行为的处罚   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国统计法》第四十一条 作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分:
  (一)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;
  (二)提供不真实或者不完整的统计资料的;
  (三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;
  (四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;
  (五)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的。
  企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。
  个体工商户有本条第一款所列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款。
 
责任事项 1.立案责任:立案查处的统计违法案件,必须同时具备下列条件:(1)有明确的行为人;(2)经初审,认为有违反统计法律法规行为,应当依法追究其法律责任的;(3)按照《辽宁省统计管理条例》第三十三条规定的职责分工,属于管辖范围。予以审查,决定是否立案。
2.调查取证责任:县以上(含县级市、区)人民政府统计行政管理部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。
3.审查责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.复核责任:必须充分听取当事人意见,对当事人提出的事实、理由或证据成立的、行政机关应当采纳,不得因当事人申辩而加重处罚。
6.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。机关负责人审查有关材料,作出处理决定,对情节复杂或者重大违法行为的,应由合议委员会集体讨论决定;制作《统计违法行为处理决定书》、《行政处罚决定书》和《统计执法责令限期改正书》。
7.送达责任:(1)《行政处罚决定书》、《统计执法责令限期改正书》应当场交付当事人,当事人不在场的,可由代收人注明其与受送达人的关系及代收理由后,有代收人签收。(2)非直接送达的,应在“备注”栏内记明送达方式。
8.执行责任:(1)当事人应在行政处罚决定的期限内予以履行;(2)当事人对行政处罚不服,申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行;(3)当场收缴罚款的,须出具省财政部门统一制作的罚款收据,否则当事人有权拒绝缴纳罚款;(4)逾期不履行罚款决定的,每日按罚款数额的3%加处罚款,并申请人民法院强制执行。
9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1.《辽宁省统计违法案件查处程序规定》
2.《中华人民共和国统计法》
3.同2
4.同2
5.同2
6.同2
7.同2
8.同2 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交