市文广局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKWH00070000  实施部门 市文广局  承办机构 局行政审批办公室 
职权名称 安装卫星电视地面接收设施接收境内、境外卫星电视节目的审批,审核  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
无 
职权依据 《卫星电视广播地面接收设施管理规定》 (国务院令第129号) 第八条 单位设置卫星地面接收设施的,必须向当地县、市人民政府广播电视行政部门提出申请,报省、自治区、直辖市人民政府广播电视行政部门审批,凭审批机关开具的证明购买卫星地面接收设施。卫星地面接收设施安装完毕,由审批机关发给《接收卫星传送的电视节目许可证》
《卫星电视广播地面接收设施管理规定(实施细则)》 ((广播电影电视部令第11号)) 第五条 第一款凡需设置卫星地面接收设施接收境内电视节目的单位,必须向当地县级以上(含县级)广播电视行政部门提出申请,报地、市级广播电视行政部门审批。经审查批准的单位,凭审批机关开具的证明购买卫星地面接收设施。卫星地面接收设施安装完毕,经审批机关检验合格后由其发给《接收卫星传送的境内电视节目许可证》(以下简称《许可证》),并报省、自治区、直辖市广播电视行政部门、国家安全部门备案。第三款凡需设置卫星地面接收设施接收境外电视节目的单位,必须向当地县级以上(含县级)广播电视行政部门提出申请,经地、市级广播电视行政部门和国家安全部门签署意见后,报所在省、自治区、直辖市广播电视行政部门审批。经审查批准的单位,凭审批机关开具的证明购买卫星地面接收设施。卫星地面接收设施安装完毕,经省、自治区、直辖市广播电视行政部门和国家安全部门检验合格后,由省、自治区、直辖市广播电视行政部门发给《接收卫星传送的境外电视节目许可证》
《关于进一步加强卫星电视广播地面接收设施管理的意见》的通知 ((广发外字﹝2002﹞254号)) 第三条第一款 已具备和当地行政区域性有线电视网联网条件的单位,不再批准其单独设立卫星电视广播地面接收设施接收境内电视节目。
 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由,送达申请人。
2.审查责任:(1)材料审核:应当自受理之日起5个工作日内对申请资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当场作出书面的行政许可决定。(2)现场核查:需要进行现场核查的,应当指派两名以上工作人员按照国家广播电影电视总局制定的《广播电视条例》、《卫星电视广播地面接收设施管理规定》 (国务院令第129号) 《卫星电视广播地面接收设施管理规定(实施细则)》 ((广播电影电视部令第11号))《关于进一步加强卫星电视广播地面接收设施管理的意见》的通知 ((广发外字[2002]254号))及有关法规进行现场核查;
3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可的,于10个工作日内发给《接收卫星传送的境外电视节目许可证》和《接收卫星传送的境内电视节目许可证》。不予批准的,制作《不准予行政许可决定书》,说明理由。
4.送达责任:将《接收卫星传送的境外电视节目许可证》和《接收卫星传送的境内电视节目许可证》送达申请人。
5.事后监管责任:依据《广播电视条例》、《卫星电视广播地面接收设施管理规定》 (国务院令第129号)、《卫星电视广播地面接收设施管理规定(实施细则)》 ((广播电影电视部令第11号))《关于进一步加强卫星电视广播地面接收设施管理的意见》的通知 ((广发外字[2002]254号))及有关法律法规,建立健全监督制度,履行监督责任;依法通过书面检查、实地检查等手段,督促建立自检制度等方式对被许可的单位或个人从事行政许可事项活动的情况进行监督;根据利害关系的请求或者依据职权,依法撤销行政许可;依法办理有关行政许可的注销手续;及时核实、处理个人或者组织举报的违法从事行政许可事项的活动;做好检查情况和处理结果记录,有检查人员签字后存档。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人名共和国行政许可法》
1-2.《广播电视管理条例》
1-3.《卫星电视广播地面接收设施管理规定》 (国务院令第129号)
1-4.《<卫星电视广播地面接收设施管理规定>实施细则》 (广播电影电视部令第11号)
1-5.《关于进一步加强卫星电视广播地面接收设施管理的意见》 (广发外字[2002]254号)
2-1.同1-2
2-2.同1-4
3.《<卫星电视广播地面接收设施管理规定>实施细则》
4.同1-1
5-1.同1-2
5-2.同1-3
5-3.同1-4
5-4.同1-5 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交