市文广局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFWH00460000  实施部门 市文广局  承办机构 大连市文化市场综合执法总队 
职权名称 对擅自设立出版、印刷、复制、进口、发行单位,或者擅自从事出版物的出版、印刷、复制、进口、发行业务,假冒出版单位名称或者伪造、假冒报纸期刊名称出版出版物等行为的处罚  工作对象 公民、企业、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
无 
职权依据 《出版管理条例》 (国务院令第343号) 第六十一条:未经批准,擅自设立的出版、印刷或者复制、进口发行单位,或者擅自从事出版物的出版、印刷或者复制、进口、发行业务,假冒出版单位名称或者伪造、假冒报纸期刊名称出版出版物的,由出版行政主管部门、工商行政管理部门依照法定职权予以取缔;依照《刑法》关于非法经营罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,没收出版物、违法所得和从事违法活动的专用工具、设备,违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款,违法经营额不足1万元的,可以处5万元以下的罚款;侵犯他人合法权益的,依法承担民事责任。
《出版物市场管理规定》(新闻出版总署、商务部令第52号)第三十二条:未经批准,擅自设立出版物发行单位,或者擅自从事出版物发行业务的,依照《出版管理条例》第六十一条处罚。未经批准擅自设立发行分支机构、出版物批发市场,擅自主办全国性出版物展销活动或者不符合本条例规定的主办单位擅自主办地方性或者跨省专业性出版物展销活动的,按照前款处罚。《电子出版物出版管理规定》(新闻出版总署34号令)第五十七条:未经批准,擅自设立电子出版物出版单位,擅自从事电子出版物出版业务,伪造、假冒电子出版物出版单位或者连续型电子出版物名称、电子出版物专用中国标准书号出版电子出版物的,按照《出版管理条例》第六十一条处罚。图书、报纸、期刊、音像等出版单位未经批准,配合本版出版物出版电子出版物的,属于擅自从事电子出版物出版业务,按照前款处罚。
 
责任事项 1.立案责任:通过举报、巡查(或者下级文化部门上报及其他机关移送的违法案件等),发现公民、企业或其他组织涉嫌擅自设立出版、印刷、复制、进口、发行单位,或者擅自从事出版物的出版、印刷、复制、进口、发行业务,假冒出版单位名称或者伪造、假冒报纸期刊名称出版出版物等的违法行为,予以审查,决定是否立案。决定立案的应及时立案。
2.调查取证责任:文化市场综合执法部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事 人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。
3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚时,应报总队案件小组讨论后,报文广局集体讨论决定;涉嫌犯罪案件,按有关规定移送司法机关。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚事先告知书》送达当事人,告知拟作出的行政处罚决定及事实、理由、证据及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,在事先告知书内一并告知听证权利。
5.复核责任:必须充分听取当事人意见,对当事人提出的事实、理由或证据成立的,应当采纳,不得因当事人申辩而加重处罚。
6.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
7.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
8.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
9.结案责任:案件处理或处罚实施完毕后,填写结案报告,经执法机构分管负责人及负责人批准后,将有关材料整理形成案卷,归档保存。
10.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政处罚法》
1-2.《出版管理行政处罚实施办法》(新闻出版署令第12号)
1-3.《文化市场综合行政执法管理办法》(文化部令第52号)
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1
6.同1
7.同1
8.同1
9.同1
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交