市文广局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFWH01010000  实施部门 市文广局  承办机构 大连市文化市场综合执法总队 
职权名称 对未经批准擅自变更广播电视台名、台标、节目设置范围或者节目套数等行为的处罚  工作对象 公民、企业、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
无 
职权依据 《广播电视管理条例》 (国务院令第228号) 第五十条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府广播电视行政部门责令停止违法活动,给予警告,没收违法所得,可以并处2万元以下的罚款;情节严重的,由原批准机关吊销许可证:(一)未经批准,擅自变更台名、台标、节目设置范围或者节目套数的;(二)出租、转让播出时段的;(三)转播、播放广播电视节目违反规定的;(四)播放境外广播电视节目或者广告的时间超出规定的;(五)播放未取得广播电视节目制作经营许可的单位制作的广播电视节目或者未取得电视剧制作许可的单位制作的电视剧的;(六)播放未经批准的境外电影、电视剧和其他广播电视节目的;(七)教育电视台播放本条例第四十四条规定禁止播放的节目的;(八)未经批准,擅自举办广播电视节目交流、交易活动的。
 
责任事项 1.立案责任:通过举报、巡查(或者下级文化部门上报及其他机关移送的违法案件等),发现广播电视播出机构涉嫌未经批准擅自变更广播电视台名、台标、节目设置范围或者节目套数等的违法行为,予以审查,决定是否立案。决定立案的应及时立案。
2.调查取证责任:文化市场综合执法部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事 人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。
3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚时,应报总队案件小组讨论后,报文广局集体讨论决定;涉嫌犯罪案件,按有关规定移送司法机关。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚事先告知书》送达当事人,告知拟作出的行政处罚决定及事实、理由、证据及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,在事先告知书内一并告知听证权利。
5.复核责任:必须充分听取当事人意见,对当事人提出的事实、理由或证据成立的,应当采纳,不得因当事人申辩而加重处罚。
6.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
7.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
8.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
9.结案责任:案件处理或处罚实施完毕后,填写结案报告,经执法机构分管负责人及负责人批准后,将有关材料整理形成案卷,归档保存。
10.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政处罚法》
1-2.《广播电影电视行政处罚程序暂行规定》(广播电影电视部令第 20 号))
1-3.《文化市场综合行政执法管理办法》(文化部令第52号)
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1
6.同1
7.同1
8.同1
9.同1
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交