市质监局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKZL00020000  实施部门 市质监局  承办机构 行政审批办公室 
职权名称 实验室资质认定(计量认证)  工作对象 事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国计量法》 第二十二条 为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试的能力并可靠性考核合格。
《中华人民共和国计量法实施细则》(国务院1987年2月1日批准发布)第七章第三十二条 为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门计量认证。
《中华人民共和国认证认可条例》 (国务院令第390号) 第十六条 向社会出具具有证明作用的数据和结果的检查机构、实验室,应当具备有关法律、行政法规规定的基本条件和能力,并依法经认定后,方可从事相应活动,认定结果由国务院认证认可监督管理部门公布。
《实验室和检查机构资质认定管理办法》 (国家质检总局令第86号) 第一章第四条第二款 各省、自治区、直辖市人民政府质量技术监督部门和各直属出入境检验检疫机构按照各自职责负责所辖区域内的实验室和检查机构的资质认定和监督检查工作。
《关于取消和下放一批行政职权项目的决定》 (辽政发〔2014〕14号) 省政府取消和下放的行政审批项目目录第115项,实验室资质认定(计量认证)。
 
责任事项 1.受理责任:公示办理行政审批的条件、程序以及申请人所需提交的材料;符合条件的,予以受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;不符合条件的,不予受理,出具不予受理文书并说明理由。
2.审查责任:审核申请人提交的材料;组织专家进行现场评审核查。
3.决定责任:审查结束15日内作出决定。予以批准的,制作相关决定文书;不予批准的,制作文书,说明理由,并交代相对人权利和救济途径。
4.送达责任:将决定送达申请人。
5.事后监管责任:依据《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国认证认可条例》和《实验室和检查机构资质认定管理办法》等法律法规,履行对实验室和检验检测机构的监督管理责任。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《中华人民共和国计量法》
1-3.《中华人民共和国认证认可条例》 (国务院令第390号) 1-4.《实验室和检查机构资质认定管理办法》 (国家质检总局令第86号)
2-1.同1-2
2-2.同1-3
2-3.同1-4 3-1.同1-2
3-2.同1-3
3-3.同1-4
4.同1-1
5.同1-1 
备注 受辽宁省质量技术监督局委托,以辽宁省质量技术监督局名义办理。 
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交