市质监局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKZL00070019  实施部门 市质监局  承办机构 行政审批办公室 
职权名称 特种设备行政许可  工作对象 企业、事业单位、其他组织、
子项名称 锅炉修理单位许可(1级、2级、3级)   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国特种设备安全法》 第十八条 国家按照分类监督管理的原则对特种设备生产实行许可制度。特种设备生产单位应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事生产活动。
《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号) 第十一条 压力容器的设计单位应当经国务院特种设备安全监督管理部门许可,方可从事压力容器的设计活动。
第十四条 锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施及其安全附件、安全保护装置的制造、安装、改造单位,以及压力管道用管子、管件、阀门、法兰、补偿器、安全保护装置等的制造单位和场(厂)内专用机动车辆的制造、改造单位,应当经国务院特种设备安全监督管理部门许可,方可从事相应的活动。
第十六条 锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的维修单位,应当有与特种设备维修相适应的专业技术人员和技术工人以及必要的检测手段,并经省、自治区、直辖市特种设备安全监督管理部门许可,方可从事相应的维修活动。
《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2014〕5号) 国务院取消和下放了64项行政审批项目和18个子项。其中,与特种设备相关的有3个子项:特种设备改造单位许可、特种设备安全管理类人员资格认定、特种设备安全操作类作业人员资格认定。
《关于调整改革特种设备行政许可工作的公告》(国家质检总局公告2009年第67号) 质检总局将部分特种设备行政许可项目下放至省级质量技术监督局,明确了特种设备检验检测人员和作业人员的受理、发证和考试机构,对特种设备行政许可网上申请、申请资料、申请受理、生产单位换证的简易评审程序和发证前公示作出规定。
《关于取消和下放一批行政职权项目的决定》(辽政发〔2014〕14号) 省政府取消和下放的行政审批项目目录第96项,锅炉修理单位许可(1级、2级、3级)。 
责任事项 1.受理责任:公示办理行政审批的条件、程序以及申请人所需提交的材料;符合条件的,予以受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;不符合条件的,不予受理,出具不予受理文书并说明理由。
2.审查责任:审核申请人提交的材料,10日内完成审核;约请鉴定评审机构组织鉴定评审,90日内完成现场鉴定评审工作。
3.决定责任:审核结束15日内作出决定。予以批准的,制作相关决定文书;不予批准的,制作文书,说明理由,并交代相对人权利和救济途径。
4.送达责任:将决定送达申请人。
5.事后监管责任:依据《中华人民共和国特种设备安全法》和《特种设备安全监察条例》履行监督管理责任。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《中华人民共和国特种设备安全法》
1-3.《特种设备安全监察条例》 (国务院令第549号)
2-1.同1-2 2-2.同1-3
3-1.同1-2 3-2.同1-3
4.同1-1
5.同1-1 
备注 受辽宁省质量技术监督局委托,以辽宁省质量技术监督局名义办理。 
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交