市质监局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFZL00580002  实施部门 市质监局  承办机构 稽查队 
职权名称 对违反集贸市场计量监督管理规定的行为的处罚  工作对象 公民、企业、事业单位、其他组织、
子项名称 对经营者违反对配置和使用的计量器具进行维护和管理等行为的处罚   共同实
施部门
 
职权依据 《集贸市场计量监督管理办法》 (质检总局令第17号) 第十二条 经营者违反本办法第六条第(二)项规定(对配置和使用的计量器具进行维护和管理,定期接受质量技术监督部门指定的法定计量检定机构对计量器具的强制检定)的,限期改正,逾期不改的,没收计量器具,并处以1000元以下的罚款。
 
责任事项 1.立案责任:质量技术监督部门对依据监督检查职权或者通过举报、投诉、其他部门移送、上级交办等途径发现此类违法行为线索,应当自发现之日起15日内组织核查,并决定是否立案。
2.调查取证责任:质量技术监督部门在调查取证时,案件承办人员不得少于两人,应当向当事人或有关人员出示执法证件,并记录在案。承办人员应对案件进行全面调查,收集认定案件事实的证据。
3.审理责任:各级质量技术监督部门应当设立行政处罚案件审理委员会,实行案件集体审理制度。对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度进行审理。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应当制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享受的陈诉、申辩权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:作出处罚决定。制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈诉申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定书,自觉履行或强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《集贸市场计量监督管理办法》 (质检总局令第17号)
1-2.《质量技术监督行政处罚程序规定》(质检总局令第137号)
2-1.同1-1
2-2.同1-2
3-1.同1-1
3-2.同1-2
4.同1-2
5-1.《中华人民共和国行政处罚法》
5-2.同1-1
6-1.同5-1
6-2.同1-2
7.同5-1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交