市质监局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFZL00610000  实施部门 市质监局  承办机构 稽查队 
职权名称 对定量包装商品生产者未经备案,擅自使用计量保证能力合格标志等行为的处罚  工作对象 公民、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《定量包装商品计量监督管理办法》 (质检总局令第75号) 第十六条 获得《定量包装商品生产企业计量保证能力证书》的生产者,违反《定量包装商品生产企业计量保证能力评价规范》要求的,责令其整改,停止使用计量保证能力合格标志,可处5000元以下的罚款;整改后仍不符合要求的或者拒绝整改的,由发证机关吊销其《定量包装商品生产企业计量保证能力证书》。定量包装商品生产者未经备案,擅自使用计量保证能力合格标志的,责令其停止使用,可处30000元以下罚款。 第十七条 生产、销售定量包装商品违反规定,未正确、清晰地标注净含量的,责令改正;未标注净含量的,限期改正,逾期不改的,可处1000元以下罚款。 
责任事项 1.立案责任:质量技术监督部门对依据监督检查职权或者通过举报、投诉、其他部门移送、上级交办等途径发现此类违法行为线索,应当自发现之日起15日内组织核查,并决定是否立案。
2.调查取证责任:质量技术监督部门在调查取证时,案件承办人员不得少于两人,应当向当事人或有关人员出示执法证件,并记录在案。承办人员应对案件进行全面调查,收集认定案件事实的证据。
3.审理责任:各级质量技术监督部门应当设立行政处罚案件审理委员会,实行案件集体审理制度。对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度进行审理。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应当制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享受的陈诉、申辩权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:作出处罚决定。制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈诉申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定书,自觉履行或强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1. 《定量包装商品计量监督管理办法》 (质检总局令第75号)
1-2.《质量技术监督行政处罚程序规定》(质检总局令第137号)
2-1.同1-1
2-2.同1-2
3-1.同1-1
3-2.同1-2
4.同1-2
5-1.《中华人民共和国行政处罚法》
5-2.同1-1
6-1.同5-1
6-2.同1-2
7.同5-1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交