市质监局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政检查  职权编码 JCZL00030000  实施部门 市质监局  承办机构 特种设备安全监察处、稽查队 
职权名称 高耗能特种设备节能监管  工作对象 公民、企业、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国节约能源法》 第十七条 对高耗能的特种设备,按照国务院的规定实行节能审查和监管。
《特种设备安全监察条例》 (国务院令第549号) 第五十八条 特种设备安全监督管理部门对特种设备生产、使用单位和检验检测机构进行安全监察时,发现有违反本条例规定和安全技术规范要求的行为或者在用的特种设备存在事故隐患、不符合能效指标的,应当以书面形式发出特种设备安全监察指令,责令有关单位及时采取措施,予以改正或者消除事故隐患。
《高耗能特种设备节能监督管理办法》 (国家质检总局令第116号) 第四条第三款 地方各级质量技术监督部门负责本行政区域内高耗能特种设备的节能监督管理工作。
 
责任事项 1.检查责任:按照法规的规定和程序实施检查;组织具有监察资质的机构进行抽样、检验。检查人员不得少于2名,并主动出示相关证件。
2.督促整改责任:发现问题时,应当责令有关单位立即采取措施消除隐患,并及时向上级负责特种设备安全监督管理的部门报告。
3.处置责任:接到报告的负责特种设备安全监督管理的部门应当采取必要措施,及时予以处理。
4.其他法律法规规章文件规定的应履行责任。 
责任事项依据 1-1.《高耗能特种设备节能监督管理办法》 (国家质检总局116号令)
1-2.《特种设备安全监察条例》 (国务院令第549号)
2-1.同1-1
2-2.同1-2
3-1.同1-1
3-2.同1-2
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交