市地税局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政征收  职权编码 ZSDS00250000  实施部门 市地税局  承办机构 房地产交易市场税务所、其他区市县房产交易所和区市县地税主管部门办税服务厅 
职权名称 代征纳税人销售其取得的不动产和其他个人出租不动产增值税和代开发票  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《国务院关于做好全面推开营改增试点工作的通知》(国发明电〔2016〕1号)全面推开营改增试点将于2016年5月1日实施。
《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)经国务院批准,自2016年5月1日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税(试点),建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人,纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。
《国家税务总局关于发布〈纳税人提供不动产经营租赁服务增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2016年第16号)第四条 小规模纳税人出租不动产,按照以下规定缴纳增值税:(二)其他个人出租不动产(不含住房),按照5%的征收率计算应纳税额,向不动产所在地主管地税机关申报纳税。其他个人出租住房,按照5%的征收率减按1.5%计算应纳税额,向不动产所在地主管地税机关申报纳税。
第十一条 第二款 其他个人出租不动产,可向不动产所在地主管地税机关申请代开增值税发票。
《国家税务总局关于营业税改征增值税委托地税机关代征税款和代开增值税发票的公告》(国家税务总局公告2016年第19号) 税务总局决定,营业税改征增值税后由地税机关继续受理纳税人销售其取得的不动产和其他个人出租不动产的申报缴税和代开增值税发票业务,以方便纳税人办税。
 
责任事项 1.受理责任:纳税人申报的材料:符合条件的,予以受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,履行一次性告知义务。
2.审核责任:审核纳税人申报的材料是否符合条件。
3.收缴责任:打印“税收缴款书”,按预算科目和预算级次缴入国库。
4.事后监管责任:负责征缴、退库业务,并负责收入对账、会计核算、汇总上报工作。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(国务院令第362号)
1-2.《国家税务总局关于营业税改征增值税委托地税局代征税款和代开增值税发票的通知》(税总函〔2016〕145号)
2.同1-2
3.同1-2
4.同1-2
5.同1-2
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交