市食品药品监管局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFSY01350004  实施部门 市食品药品监管局  承办机构 食品流通监管处、餐饮服务监管处、保健食品化妆品监管处、市食品稽查支队 
职权名称 对未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动等7种行为的行政处罚  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称 对未取得食品经营许可从事食品经营活动的行政处罚   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国食品安全法》 第一百二十二条第一款 违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等牲口违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。
《食品经营许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第17号)第四十五条 未取得食品经营许可从事食品经营活动的,由县级以上地方政府食品药品监督管理部门依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条的规定给予处罚。
《关于市食品药品监管局所属事业单位机构编制事项的通知》 (大编办发〔2014〕92号) 市食品稽查支队的主要职责是:负责全市食品、保健食品和化妆品监督稽查工作,承担或组织协调重大活动餐饮服务食品安全保障,指导区市县食品安全监管队伍开展食品、保健食品和化妆品稽查工作。 
责任事项 1.立案责任:通过投诉举报、检查、上级机关交办或者下级机关报请及其他部门移送,或经由其他方式披露的未经许可从事食品生产经营活动等违法行为,符合立案条件的,应当在7个工作日内予以立案。
2.调查取证责任:食品监管部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。
3.审理责任:对案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行合议后,提出的处理意见进行审核(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚事先告知书》送达当事人,告知违法事实、处罚的理由和依据,及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国食品安全法》
1-2.《中华人民共和国行政处罚法》
1-3.《食品药品行政处罚程序规定》(国家食品药品监督管理总局令第3号)
2.《食品药品行政处罚程序规定》(国家食品药品监督管理总局令第3号)
3.同2
4.同2
5-1.《行政处罚法》
5-2.同2
6-1.同5-1
6-2.同2
7.同5-14
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交