市食品药品监管局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFSY01430001  实施部门 市食品药品监管局  承办机构 食品生产监管处、市食品稽查支队 
职权名称 对食品、食品添加剂生产者未按规定对采购的食品原料和生产的食品、食品添加剂进行检验等14种行为的行政处罚  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称 对食品、食品添加剂生产者未按规定对采购的食品原料和生产的食品、食品添加剂进行检验的行政处罚   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国食品安全法》 一百二十六条第一款 违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(一)食品、食品添加剂生产者未按规定对采购的食品原料和生产的食品、食品添加剂进行检验;(二)食品生产经营企业未按规定建立食品安全管理制度,或者未按规定配备或者培训、考核食品安全管理人员;(三)食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度;(四)食品生产经营企业未制定食品安全事故处置方案;(五)餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前未经洗净、消毒或者清洗消毒不合格,或者餐饮服务设施、设备未按规定定期维护、清洗、校验;(六)食品生产经营者安排未取得健康证明或者患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品的工作;(七)食品经营者未按规定要求销售食品;(八)保健食品生产企业未按规定向食品药品监督管理部门备案,或者未按备案的产品配方、生产工艺等技术要求组织生产;(九)婴幼儿配方食品生产企业未将食品原料、食品添加剂、产品配方、标签等向食品药品监督管理部门备案;(十)特殊食品生产企业未按规定建立生产质量管理体系并有效运行,或者未定期提交自查报告;(十一)食品生产经营者未定期对食品安全状况进行检查评价,或者生产经营条件发生变化,未按规定处理;(十二)学校、托幼机构、养老机构、建筑工地等集中用餐单位未按规定履行食品安全管理责任;(十三)食品生产企业、餐饮服务提供者未按规定制定、实施生产经营过程控制要求。
《关于市食品药品监管局所属事业单位机构编制事项的通知》 (大编办发〔2014〕92号) 市食品稽查支队的主要职责是:负责全市食品、保健食品和化妆品监督稽查工作,承担或组织协调重大活动餐饮服务食品安全保障,指导区市县食品安全监管队伍开展食品、保健食品和化妆品稽查工作。
 
责任事项 1.立案责任:对监督检查发现、投诉举报、上级机关交办、下级机关报请、有关部门移送或者经由其他方式、途径披露的涉嫌违反食品药品管理相关法律法规规章的行为,予以审查,决定是否立案。符合立案条件的,应在七个工作日内立案。
2.调查取证责任:对批准立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并出示执法证件。首次向案件当事人收集、调取证据的,应当告知其有申请办案人员回避的权利,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的,应当保守相关秘密。在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,可以采取先行登记保存措施并在七日内及时作出处理决定。需要检验的,应当按照有关规定抽取样品。对已有证据证明有违法行为的,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。案件调查终结后,应当撰写调查终结报告,报告当事人基本情况、案由、违法事实及证据、调查经过、拟给予行政处罚所适用的依据及处罚建议等内容。
3.审理责任:承办人提交案件调查终结报告后,行政机关应当组织三名以上有关人员对违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度、办案程序、处罚意见等进行合议,根据认定的事实,提出予以处罚、补充证据、重新调查、撤销案件或者其他处理意见。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应当制作《行政处罚事先告知书》并送达当事人,告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作《行政处罚听证告知书》并送达当事人。当事人申请听证的,应当组织听证。
5.决定责任:按规定进行审查后,作出行政处罚决定,制作《行政处罚决定书》,载明当事人的姓名或者名称、地址;违反法律、法规或者规章的事实和证据;行政处罚的种类和依据;行政处罚的履行方式和期限;不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;作出行政处罚决定的行政机关名称和作出决定的日期及行政处罚事先告知、当事人陈述申辩或听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,应当在七日内按照相关规定送达当事人。
7.执行责任:当事人逾期未履行生效的行政处罚决定的,依法申请人民法院强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政处罚法》
1-2.《食品药品行政处罚程序规定》(国家食品药品监督管理总局令第3号)
2.同1-1,1-2
3.同1-1,1-2
4.同1-1,1-2
5.同1-1,1-2
6.同1-1,1-2
7.同1-1,1-2
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交