市科技局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFKJ00010000  实施部门 市科技局  承办机构 知识产权行政执法处 
职权名称 对假冒专利行为的处罚  工作对象 企业、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国专利法》 第六十三条 假冒专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得四倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处二十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
《中华人民共和国专利法实施细则》(国务院令第306号) 第七十九条 专利法和本实施细则所称管理专利工作的部门,是指由省、自治区、直辖市人民政府以及专利管理工作量大又有实际处理能力的设区的市人民政府设立的管理专利工作的部门。
第八十四条 下列行为属于专利法第六十三条规定的假冒专利的行为:(一)在未被授予专利权的产品或者其包装上标注专利标识,专利权被宣告无效后或者终止后继续在产品或者其包装上标注专利标识,或者未经许可在产品或者产品包装上标注他人的专利号;(二)销售第(一)项所述产品;(三)在产品说明书等材料中将未被授予专利权的技术或者设计称为专利技术或者专利设计,将专利申请称为专利,或者未经许可使用他人的专利号,使公众将所涉及的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计;(四)伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件;(五)其他使公众混淆,将未被授予专利权的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计的行为。 
责任事项 1.立案责任:对符合条件的案件予以立案处理。
2.调查责任:不少于两名执法人员对案件事实进行调查取证并制作相应文书。
3.告知责任:制作并送达《行政处罚告知书》并告知当事人处罚决定及事实、理由或证据,告知其依法享有陈诉权、申辩权,符合听证条件的告知听证权利。
4.决定责任:立案后1个月内做出行政处罚决定并制作《行政处罚决定书》
5.送达责任:《行政处罚决定书》应在宣告后当场交付当事人,当场无法交付的,应在7日内按照民事诉讼法规定送达当事人。
6.结案责任:案件处理或者处罚实施完毕后,填写结案报告并将有关材料整理成案卷,归档保存。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国专利法》(主席令第八号)
1-2.《中华人民共和国专利法实施细则》(修订)
1-3.《专利行政执法办法》(国家知识产权局令第60号)
2-1.《中华人民共和国专利法》(主席令第八号)
2-2.《专利行政执法办法》(国家知识产权局令第60号)
3.《专利行政执法办法》(国家知识产权局令第60号)
4.同3
5.同3
6.同3 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交