市司法局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKSF00010000  实施部门 市司法局  承办机构 基层工作处 
职权名称 基层法律服务工作者执业核准  工作对象 公民、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》 (中华人民共和国国务院令第412号)第七十五条“ 基层法律服务工作者执业核准由省级或其授权的下一级人民政府司法行政主管部门”。
《基层法律服务工作者管理办法》 (2000年3月31日中华人民共和国司法部令第60号)第七条“全国基层法律服务工作者执业资格考试,由司法部统一组织,省级司法行政机关负责承办。基层法律服务工作者执业资格考试合格标准,由司法部确定;考试合格人员,由省级司法行政机关负责确认。” 第九条 “对申请考核取得基层法律服务工作者执业资格的,由地级司法行政机关考核提出意见,报省级司法行政机关审批。”
《辽宁省人民政府关于第八批取消和调整行政审批项目的决定》(辽政发[2013]5号)“基层法律服务工作者执业核准下放至市级司法行政主管部门。“
《辽宁省司法厅关于做好取消调整十一项行政职权及其衔接工作的通知》(辽司[2013]266号)“基层法律服务工作者执业核准下放至市级司法行政主管部门。” 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审查责任:(1)材料审核:应当自受理之日起20个工作日内对申请资料进行审核,20日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请人。其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。(2)现场核查:需要进行现场考核的,应当指派两名以上工作人员按照《基层法律服务工作者管理办法》及有关细则进行考核;
3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可的,于10个工作日内发给《基层法律服务工作者执业证》。不予批准的,制作《不准予行政许可决定书》,说明理由。
4.送达责任:由省司法行政机关负责确认和制作《基层法律服务工作者执业证》,市级司法行政机关可委托区市(县)司法行政机关直接送达申请人,不予批准的,制作《不准予行政许可决定书》,市级司法行政机关可委托区市(县)司法行政机关直接送达申请人。
5.事后监管责任:依据《基层法律服务工作者管理办法》等法律法规,监督管理责任。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》。
1-2.《基层法律服务工作者管理办法》(2000年3月31日中华人民共和国司法部令60号)。
2.同1。
3.同1。
4.《中华人民共和国行政许可法》。
5.同1。
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交