市司法局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政给付  职权编码 JFSF00010000  实施部门 市司法局  承办机构 大连市法律援助中心 
职权名称 法律援助  工作对象 公民
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《法律援助条例》 (中华人民共和国国务院令第385号)第四条 国务院司法行政部门监督管理全国的法律援助工作。县级以上地方各级人民政府司法行政部门监督管理本行政区域的法律援助工作。第五条 直辖市、设区的市或者县级人民政府司法行政部门根据需要确定本行政区域的法律援助机构。法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排人员为符合本条例规定的公民提供法律援助。
《大连市法律援助条例》 (大连市人民代表大会常务委员会公告第2号) 第四条 市及区(市)县司法行政部门负责监督管理本行政区域内的法律援助工作。第六条 法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排人员办理法律援助事项,并对法律援助事项办理情况进行检查、指导。第十五条 法律援助机构应当采取多种形式,为公民申请法律援助提供便利。
 
责任事项 1.受理责任:接受经济困难以及符合法定条件的公民申请。接受公安机关、人民检察院、人民法院刑事辩护通知;
2.审查责任:对公民提出的法律援助申请进行审查;
3.决定责任:对公民提出的符合法定条件的申请以及公、检、法机关辩护通知决定给予法律援助;
对公民提出的不符合法律援助条件的申请决定不予法律援助;
4.实施责任:指派或者安排法律援助机构工作人员、律师、基层法律服务工作者等法律援助人员,为决定给予法律援助的公民提供无偿法律援助服务;
5.事后监管责任:法律援助服务结束后,向法律援助人员给付经成本核算包干支付的办案补贴;对法律援助人员提供的法律援助服务进行业务指导,监督管理法律援助服务质量。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《法律援助条例》。
1-2.《大连市法律援助条例》(大连市人民代表大会常务委员会公告第2013年2号)。
2.同1。
3.同1。
4.同1。
5.同1。
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交