市司法局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政检查  职权编码 JCSF00030000  实施部门 市司法局  承办机构 基层工作处 
职权名称 对基层法律服务所监督检查  工作对象 其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《基层法律服务所管理办法》 (2000年3月31日中华人民共和国司法部令第59号) 第五条 “司法行政机关依照本办法对基层法律服务所进行管理和指导。” 第三十五条“地级司法行政机关应当每年对基层法律服务所进行年度检查。”
第三十七条“基层法律服务所的年度检查,由住所地的县级司法行政机关对其提交的文件进行初审,并在出具审查意见后报送地级司法行政机关。 第三十九条“基层法律服务所的年度检查结果,由地级司法行政机关自年度检查工作结束后一个月内报省级司法行政机关备案。”
 
责任事项 1.检查责任:按照法律或司法部、省、市规章及规范性文件做出规定或要求→市司法局制定监督检查的工作方案→发各区市司法局贯彻落实→定期进行督查、检查监督抽查人员不得少于两人,并主动出示相关证件、文件。
2.督促整改责任:对经检查不合格的单位,责令其停止执业,并按期提交整改报告。
3.处置责任:检查结束后,应及时在相关司法行政部门通报监督抽查结果,也可以向社会公告。按照《基层法律服务所管理办法》,《行政处罚法》等相关法律,责成市或县级司法行政主管部门对当事法律服务所进行处罚;构成犯罪的,应及时上报并移送公安机关处理。
4.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。 
责任事项依据 1.《基层法律服务所管理办法》 (2002年3月31日中华人民共和国司法部令第59号)。
2.同1。
3.同1。 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交