市司法局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政检查  职权编码 JCSF00040000  实施部门 市司法局  承办机构 司法鉴定管理处 
职权名称 对司法鉴定机构、鉴定人监督检查  工作对象 其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《司法鉴定机构登记管理办法》 (中华人民共和司法部令第95号) 第四条 “司法行政机关对司法鉴定机构及其司法鉴定活动依法进行指导、管理和监督、检查。”
第十条“省级司法行政机关负责本行政区域内司法鉴定机构登记管理工作,依法履行下列职责:(四)负责对司法鉴定机构进行监督、检查” 第十一条省级司法行政机关可以委托下一级司法行政机关协助办理本办法第十条规定的有关工作。
第十二条司法行政机关负责监督指导司法鉴定行业协会及其专业委员会依法开展活动。
《司法鉴定人登记管理办法》(司法部令第96号)第四条“司法行政机关对司法鉴定人及其执业活动进行指导、管理和监督检查,司法鉴定协会依法自行自律管理。” 第九条“省级司法行政机关负责本行政区域内司法鉴定人的登记管理工作,依法履行下列职责:(三)负责对司法鉴定人进行监督、检查。” 第十条“省级司法行政机关可以委托下一级司法行政机关协助办理本办法第九条规定的有关工作。”
 
责任事项 1.检查责任:按照法规的规定和程序实施检查;组织市及区(市县)司法鉴定管理人员定期、不定期对司法鉴定机构和司法鉴定人执业情况开展检查。监督抽查人员不得少于两人,并主动出示相关证件、文件。
2.督促整改责任:对检查中发现的问题,责令当事司法鉴定机构和司法鉴定人立即停止违法、违规行为,限期整改,并按期提交整改报告.
3.处置责任:检查结束后,应及时在司法行政系统或者向相关单位通报监督检查结果,也可以向社会公告。按照《司法鉴定机构登记管理办法》和《司法鉴定人登记管理办法》等相关法律,形成处理办法报辽宁省司法厅进行处罚;构成犯罪的,应及时上报并移送公安机关处理。
4.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《司法鉴定机构登记管理办法》(2005年9月29日司法部令第95号)。
1-2.《司法鉴定人登记管理办法》(2005年9月29日司法部令第96号)。
2.同1。
3.同1。
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交