市司法局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTSF00060000  实施部门 市司法局  承办机构 公证工作管理处 
职权名称 公证机构设立、变更初审  工作对象 公证机构
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国公证法》(中华人民共和国主席令第39号)第九条 “设立公证机构,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门按照规定程序批准后,颁发公证机构执业证书。” 《公证机构执业管理办法》(中华人民共和国司法部令第101号第十四条 “设立公证机构,由所在地司法行政机关组建,逐级报省、自治区、直辖市司法行政机关审批。”第十六条 “公证机构变更名称、办公场所,根据当地公证机构设置调整方案予以分立、合并或者变更执业区域的,应当由所在地司法行政机关审核后,逐级报省、自治区、直辖市司法行政机关办理变更核准手续。核准变更的,应当报司法部备案。公证机构变更负责人的,经所在地司法行政机关核准后,逐级报省、自治区、直辖市司法行政机关备案。”
 
责任事项 1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;对申请材料进行审查,一次性告知补正材料,依法决定受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2、审查阶段责任:材料预审;提出初审意见。
3、报审阶段责任:对拟同意设立公证机构的,行文报送省司法厅审批。
4、送达阶段责任:根据省司法厅审核批准设立公证机构的决定,代省司法厅将公证机构执业证书送达公证机构。
5、事后监管责任:对公证机构的组织建设、队伍建设、执业活动、质量控制、内部管理等情况进行监督,重点监督检查公证机构保持法定设立条件的情况、公证机构执行应当报批或者备案事项的情况、公证机构和公证员的执业情况、公证质量的监控情况等,对检查发现的问题,责令改正,对违法违纪的执业行为进行调查处理。
6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国公证法》。
1-2.《公证机构执业管理办法》(2006年3月14日中华人民共和国司法部令第101号)。
2.同1。
3.同1。
4.同1。
5.同1。
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交