市司法局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTSF00070000  实施部门 市司法局  承办机构 公证工作管理处 
职权名称 公证员执业许可初审  工作对象 公民、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国公证法》第二十一条:“担任公证员,应当由符合公证员条件的人员提出申请,经公证机构推荐,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门审核同意后,报请国务院司法行政部门任命,并由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门颁发公证员执业证书。”
《公证员执业管理办法》(中华人民共和国司法部令第102号)第十条 “符合本办法第七条规定条件的人员,由本人提出申请,经需要选配公证员的公证机构推荐,由所在地司法行政机关出具审查意见,逐级报请省、自治区、直辖市司法行政机关审核。”第十一条 “符合本办法第八条规定条件的人员,由本人提出申请,经需要选配公证员的公证机构推荐,由所在地司法行政机关出具考核意见,逐级报请省、自治区、直辖市司法行政机关审核。”
 
责任事项 1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;对申请材料进行审查,一次性告知补正材料,依法决定受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2、审查阶段责任:材料预审(主要包括申请书、公证机构推荐书、法律职业资格证书复印件等法定申请材料);提出初审意见。
3、报审阶段责任:对符合公证员任职规定条件的,作出拟同意申请人担任公证员的审核意见,报省司法厅审核(不同意的说明理由)。
4、送达阶段责任:自收到司法部下达的公证员任命决定之日起十日内,向申请人颁发公证员执业证书。
5、事后监管责任:对公证员执业活动进行监督、检查,对检查发现的问题,责令改正,对违法违纪的执业行为进行调查处理。
6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国公证法》。
1-2.《公证员执业管理办法》(2006年3月14日中华人民共和国司法部令第102号)。
2.同1。
3.同1。
4.同1。
5.同1。

 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交