市司法局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTSF00090000  实施部门 市司法局  承办机构 律师工作管理处 
职权名称 律师事务所(分所)设立、变更与注销许可初审  工作对象 公民
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国律师法》 第十八条 设立律师事务所,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,受理申请的部门应当自受理之日起二十日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。第二十一条  律师事务所变更名称、负责人、章程、合伙协议的,应当报原审核部门批准。
《律师事务所名称管理法》 (中华人民共和国司法部令第120号) 第三条,设立律师事务所,应当在设立许可前,按照本办法的规定办理律师事务所名称预核准。第九条 设立律师事务所名称预核准,由省、自治区、直辖市司法行政机关依设立人的申请予以办理。 《律师事务所管理办法》 (中华人民共和国司法部令第125号)第十六条 律师事务所的设立许可,由设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关受理设立申请并进行初审,报省、自治区、直辖市司法行政机关进行审核,作出是否准予设立的决定。第二十五条,律师事务所跨县、不设区的市、市辖区变更住所,需要相应变更负责对其实施日常监督管理的司法行政机关的,应当在办理备案手续后,由其所在地设区的市级司法行政机关或者直辖市司法行政机关将有关变更情况通知律师事务所迁入地的县级司法行政机关。律师事务所拟将住所迁移其他省、自治区、直辖市的,应当按注销原律师事务所、设立新的律师事务所的程序办理。第二十六条 律师事务所变更合伙人,包括吸收新合伙人、合伙人退伙、合伙人因法定事由或者经合伙人会议决议被除名。因合伙人变更需要修改合伙协议的,修改后的合伙协议应当按照本办法第二十四条第一款的规定报批。第二十七条 律师事务所变更组织形式的,应当在自行依法处理好业务衔接、人员安排、资产处置、债务承担等事务并对章程、合伙协议作出相应修改后,方可按照本办法第二十四条第一款的规定申请变更。第二十八条 律师事务所因分立、合并,需要对原律师事务所进行变更或者注销原律师事务所、设立新的律师事务所的,应当在自行依法处理好相关律师事务所的业务衔接、人员安排、资产处置、债务承担等事务后,提交分立协议或者合并协议等申请材料,按照本办法的相关规定办理。第三十条律师事务所应当在清算结束后十五日内向所在地设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关提交注销申请书、清算报告、本所执业许可证以及其他有关材料,由其出具审查意见后连同全部注销申请材料报原审核机关审核,办理注销手续.
 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当自收到申请材料之日起五日内一次告之告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审查责任:(1)材料审核:应当自受理后对申请资料进行审核,符合条件的报省司法厅。(2)现场核查:需要进行现场核查的,应当指派两名以上工作人员按照《律师事务所管理办法进行现场核查;(3)听取意见:许可申请直接关系他人重大利益的,应当听取申请人、利害关系人的意见或者召开专家论证会,并告知申请人、利害关系人享有申请听证的权利。(4)组织听证:依据法律、法规要求或申请人、利害关系人的申请应进行听证。 3.决定责任:符合规定核名条件的,依法报省司法厅。
4.送达责任:将《核名通知书》送达申请人。
5.事后监管责任:依据《律师法》、《律师事务所管理办法》等法律法规,市司法局监督管理局履行律师事务所监督管理责任。 6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国律师法》。
1-2.《律师事务所名称管理法》 (2010年1月4日中华人民共和国司法部令第120号)。
1-3.《律师事务所管理办法》(2012年11月30日中华人民共和国司法部令第125号)。
2.同1。
3.同1。

 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交