市住房公积金管理中心权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTGJ00070000  实施部门 市住房公积金管理中心  承办机构 花园口(庄河)、普湾新区(普兰店)、长兴岛(瓦房店)、旅顺口、金州新区(保税区)、高新园区、甘井子、沙河口、西岗、中山、长海办事处 
职权名称 住房公积金缴存基数和比例调整的审核  工作对象 企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称   共同实
施部门
无 
职权依据 《住房公积金管理条例》 (国务院令第262号)第二十条单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或者少缴。对缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经住房公积金管理中心审核,报住房公积金管理委员会批准后,可以降低缴存比例或者缓缴;待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴。
《大连市住房公积金管理若干规定》第六条(二)单位应当按年度将缴存住房公积金的月工资基数报住房公积金管理中心核定。 第七条 按照本市最低工资标准领取工资的职工,职工本人可以免予缴存住房公积金,其所在单位应当以当地最低工资标准为月工资基数,按照规定的比例为职工缴存住房公积金。第八条 单位因严重亏损或者处于停产、半停产状态等原因,缴存住房公积金确有困难,需要降低缴存比例或者缓缴的,应当经职工代表大会或者工会讨论通过;未建立职工代表大会或者工会组织的,经全体职工三分之二以上同意,并经住房公积金管理中心审核,报住房公积金管理委员会批准。降低缴存比例或者缓缴的期限为一年;超过一年仍需降低缴存比例或者缓缴的,应当在期满三十日前按照前款规定报请审核、批准。 
责任事项 1.受理责任:受理缴存单位提交审核材料,对其材料的齐全性、内容的完整性进行查验。符合要求的,直接受理。不符合要求的,一次性告知原因及所需补充的材料或需要调整补充的具体内容。
2.审查责任:对申请材料进行审核。
3.决定责任:做出缴存单位是否符合调整的决定,在相应业务单据上签章。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《住房公积金管理条例》(国务院令第262号)
1-2.《大连市住房公积金管理若干规定》
2.同1
3.同2 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交