市残联权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政征收  职权编码 ZSCL00010000  实施部门 市残联  承办机构 大连市残疾人就业管理中心 
职权名称 按比例安置残疾人就业及残疾人就业保障金的征收  工作对象 企业、、机关、、事业单位、、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国残疾人保障法》第三十三条  国家实行按比例安排残疾人就业制度。国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业,并为其选择适当的工种和岗位。达不到规定比例的,按照国家有关规定履行保障残疾人就业义务。国家鼓励用人单位超过规定比例安排残疾人就业。残疾人就业的具体办法由国务院规定。
《残疾人就业条例》(2007年国务院令第488号) 第八条 用人单位应当按照一定比例安排残疾人就业,并为其提供适当的工种、岗位。用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。具体比例由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区的实际情况规定。用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。
《辽宁省按比例分散安置残疾人就业规定》 (辽宁省人民政府令第75号) 第六条 各单位应按不低于本单位上年底在职职工(含固定工、合同工、临时工、计划外用工)总数1.7%的比例(含已安排人数)安置残疾人就业。安置1名盲人或重残人按安置2名残疾人计算。单位安置残疾人就业未达到比例的,差额部分应缴纳残疾人就业保障金。
《关于征收残疾人就业保障金问题的通知》 (辽政发〔2003〕23号) 一、征收范围二、征收标准 本省行政区域内未安排残疾人就业和安置残疾人就业达不到在职职工(含固定工、合同工、临时工、计划外用工)总数1.7%比例(含已安排人数)的机关、事业单位、社会团体、企业和民办非企业单位等(以下简称各单位)。根据《辽宁省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》第二十一条规定,各单位应当按不低于本单位在职职工总数的1.7%的比例(含已安排人数)安排残疾人就业。达不到规定比例的,每少安排1人,按不低于单位所在地的市上一年度职工年平均工资收入的50%缴纳残疾人就业保障金(以下简称保障金)。
《大连市按比例分散安置残疾人就业规定》 (大连市人民政府令2008年第95号) 第三条 本规定适用于大连市行政区域内的机关、团体、企业、事业单位和各类民办非企业单位(统称用人单位)。用人单位应按在职职工总数的1.7%的比例(含单位已安置、录用的残疾人)安排残疾人工作。其中每安排一名盲人或重残疾人就业,可按两人计算。为了保障残疾人就业,实行残疾人就业保障金制度。用人单位每少安排一名残疾人就业,按本市上一年度职工年平均工资缴纳就业保障金。残疾人就业保障金,财政全额拨款的行政单位和由财政全额补助或部分补助的团体、事业单位从工资福利支出中的社会保障缴费列支,各类企业、民办非企业单位以及以经营收入为主要支出来源的事业单位和社会团体从管理费中列支。
《大连市残疾人就业保障金征缴管理办法》 (大政办发〔2008〕103号) 一、征缴范围 二、征缴标准 大连市行政区域内的机关、企事业单位、社会团体和民办非企业单位、中央部属及外省市驻连单位等用人单位(以下统称用人单位),均须按本单位在职职工总数1.7%的比例安排残疾人就业,不足50人的单位,原则上应安置1名残疾人就业,安排未达到比例的,依法缴纳残疾人就业保障金(以下简称保障金)。(一)具体标准  各用人单位每少安排1名残疾人就业,应按统计部门公布的本地区职工年平均工资缴纳保障金。按规定就业比例安排残疾人不足1人的单位,根据实际差额比例缴纳保障金。保障金计算公式:(用人单位在职职工总数×1.7%-用人单位已安排残疾职工总数)×本地区职工年平均工资=应缴纳保障金。
 
责任事项 1.告知责任:公示告知残疾人就业保障金缴纳数额确定方式、征收标准、征收的范围和对象、征收方式与需要提交的材料目录以及其他应当公示的内容。
2.受理责任:(1)审核材料齐全的应现场受理;(2)审核材料不齐全的,应现场告知被审核人,并允许对可改正的错误进行当场改正。
3.审核责任:核定用人单位报送的审核材料,确定残疾人就业保障金缴纳数额。
4.收缴责任:财政部门代扣、地税部门代征。
5.事后监管责任:开展不定期检查,加强对已审未缴、已审未足额缴纳、未审未缴用人单位的催缴工作力度。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《大连市按比例分散安置残疾人就业规定》(大连市人民政府令第95号)
2.同1
3-1.《辽宁省按比例分散安置残疾人就业规定》(辽宁省人民政府令第75号)
3-2.《关于征收残疾人就业保障金问题的通知》(辽政发〔2003〕23号)
3-3.同1
3-4.《大连市残疾人就业保障金征缴管理办法》(大政办发〔2008〕103号)
4-1.同3-2
4-2.同3-4
5-1.《残疾人就业条例》(国务院令第488号)
5-2.同3-1
5-3.同3-2
5-4.同1
5-5.同3-4 
备注 相关部门责任:市区两级财政、地税部门负责残疾人就业保障金的代扣、代征工作。文件依据:1.《关于征收残疾人就业保障金问题的通知》(辽政发〔2003〕23号)2.《大连市残疾人就业保障金征缴管理办法》(大政办发〔2008〕103号) 
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交