市审计局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTSJ00030000  实施部门 市审计局  承办机构 法制处、金融处、社会保障审计处、企业处、资产投资二处、资产投资一处、农业审计处、教科文卫处、行政政法处、经责二处、经责一处、财政处、外资处 
职权名称 对被审计对象进行审计监督  工作对象 企业、、机关、、事业单位、、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国审计法》第二条“国家实行审计监督制度。国务院和县级以上地方人民政府设立审计机关。国务院各部门和地方各级人民政府及其各部门的财政收支,国有的金融机构和企业事业组织的财务收支,以及其他依照本法规定应当接受审计的财政收支、财务收支,依照本法规定接受审计监督。审计机关对前款所列财政收支或者财务收支的真实、合法和效益,依法进行审计监督。”
第十六条“审计机关对本级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况,进行审计监督。”
第十七条第二款“地方各级审计机关分别在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和上一级审计机关的领导下,对本级预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,向本级人民政府和上一级审计机关提出审计结果报告。”《中华人民共和国审计法》第十八条第二款“审计机关对国有金融机构的资产、负债、损益,进行审计监督。”
第十九条“审计机关对国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支,进行审计监督。”
第二十条“审计机关对国有企业的资产、负债、损益,进行审计监督。”
第二十一条“对国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构的审计监督,由国务院规定。”
第二十二条“审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。”
第二十三条“审计机关对政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。”
第二十四条“审计机关对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。”
第二十五条“审计机关按照国家有关规定,对国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人,在任职期间对本地区、本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况,进行审计监督。”
第二十七条“审计机关有权对与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查,并向本级人民政府和上一级审计机关报告审计调查结果。
《中华人民共和国审计法实施条例》(国务院令第571号)第十五条“审计机关对本级人民政府财政部门具体组织本级预算执行的情况,本级预算收入征收部门征收预算收入的情况,与本级人民政府财政部门直接发生预算缴款、拨款关系的部门、单位的预算执行情况和决算,下级人民政府的预算执行情况和决算,以及其他财政收支情况,依法进行审计监督。经本级人民政府批准,审计机关对其他取得财政资金的单位和项目接受、运用财政资金的真实、合法和效益情况,依法进行审计监督。”
第十九条“审计法第二十一条所称国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构,包括:(一)国有资本占企业、金融机构资本(股本)总额的比例超过50%的;(二)国有资本占企业、金融机构资本(股本)总额的比例在50%以下,但国有资本投资主体拥有实际控制权的。审计机关对前款规定的企业、金融机构,除国务院另有规定外,比照审计法第十八条第二款、第二十条规定进行审计监督。”
 
责任事项 1.提前告知责任:在实施审计三日前,向被审计单位送达审计通知书。
2.调查取证责任:审计人员通过审查会计资料,查阅资料,检查现金、实物、有价证券,向有关单位和个人调查等方式进行审计,并取得证明材料。
3.征求意见责任:审计组的审计报告报送审计机关前,应当征求被审计对象的意见。
4.回避责任:与被审计单位或者审计事项有利害关系的审计人员,应当回避。
5.保密责任:保守国家秘密和被审计单位的商业秘密。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《中华人民共和国审计法》
2.同上
3.同上
4.同上
5.同上 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交