市旅游局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFLV00220000  实施部门 市旅游局  承办机构 大连市旅游质量监督管理所 
职权名称 对违反《大连市一日游管理办法》有关规定的处罚  工作对象 公民、、企业、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《大连市一日游管理办法》(大连市人民政府令第64号) 第四条第一款 旅行社从事一日游活动,应当将游览线路、价格及餐饮购物安排等报市旅游行政管理部门备案。
第七条 旅行社应当在用于一日游车辆的显著位置公示旅行社名称,车厢内悬挂或张贴市旅游行政管理部门统一印制的一日游须知、推荐线路和价格表、旅游投诉电话。
第九条 旅行社可以派出工作人员在宾馆、酒店等住宿场所设点组织客源。经营点应在醒目位置公示旅行社名称、许可证号和其他应当向旅游者告知的事项。
第十条 旅行社从事一日游必须遵守下列规定:(一)游览(含旅途)时间应当在7小时以上,旅游购物不得超过1次,合同以外付费景点不得超过2个;(四)安排就餐应当符合食品卫生的相关规定;
第十一条 旅行社组织一日游应当与旅游者签订书面合同,合同应当主要约定以下内容:(一)旅游行程,包括车辆、导游、游览景点(含合同以外付费景点)、餐饮、购物等;(二)旅游价格;(三)违约责任;(四)争议解决办法。合同的示范文本由市旅游行政管理部门和市工商行政管理部门共同制订、公布。
第十三条 从事一日游的旅行社、导游员和机动车驾驶员不得有下列行为:(五)欺骗、胁迫旅游者参观、就餐、购物或进行其他消费;(六)收受回扣、索要小费(包括券证、实物等);
第十八条 违反本办法第四条第一款、第七条、第九条、第十条第(一)项、第(四)项、第十一条、第十三条第(七)项规定的,由旅游行政管理部门责令改正,并处5000元罚款。
第十九条 从事一日游的机动车驾驶员违反本办法第十三条第(五)项、第(六)项规定的,由旅游行政管理部门责令改正,并处2000元罚款。
 
责任事项 1.立案责任:(1)旅游主管部门在监督检查、接到举报、处理投诉或者接受移送、交办的案件,发现当事人的行为涉嫌违反旅游法律、法规、规章的,进行审查核实,符合立案条件的应当在7个工作日内立案。立案应当经案件承办机构及旅游主管部门负责人批准。(2)旅游主管部门对不符合立案条件的,不予立案;立案后发现不符合立案条件的,应当撤销立案。对实名投诉、举报不予立案或者撤销立案的,应当告知投诉人、举报人,并说明理由。(3)在现场检查中发现旅游违法行为时,认为证据以后难以取得的,可以先行调查取证,并在10日内决定是否立案和补办立案手续。
2.调查取证责任:对立案的案件,应当指定两名以上执法人员承办,及时组织调查取证。存在可能影响公正执法情况的应当回避。通过现场检查、勘验搜集证据;询问当事人及有关人员了解核实情况;查阅、复制经营记录和其他有关材料等方式进行调查,并制作笔录。调查时应出示执法证件;询问当事人时,应当告知其依法享有的权利,允许当事人辩解陈述;如实记录当事人、证人或者其他有关人员的陈述。
3.审理责任:调查终结后,对违法行为应当给予处罚的,执法人员应当提出行政处罚建议,并报案件承办机构及旅游主管部门负责人批准;旅游主管部门应当对调查结果进行审查。
4.告知责任:旅游主管部门在作出行政处罚决定前,应当以书面形式告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据和当事人依法享有的陈述、申辩权利。符合听证规定的,应当以书面形式告知当事人有申请听证的权利。
5.决定责任:案件调查终结并依法告知、听证后,需要作出行政处罚的,执法人员应当填写《行政处罚审批表》,经案件承办机构负责人同意后,报旅游主管部门负责人批准。决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。旅游行政处罚案件应当自立案之日起3个月内作出决定;案情复杂或者重大的,经旅游主管部门负责人批准可以延长,但不得超过3个月。
6.送达责任:旅游行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照《旅游行政处罚办法》第五十三条的规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《旅游行政处罚办法》(国家旅游局令第38号)
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1
6.同1
7.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交