市旅游局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFLV00260000  实施部门 市旅游局  承办机构 大连市旅游质量监督管理所 
职权名称 对伪造、涂改、出借或转让领队证,或者在从事领队业务时未佩带领队证的领队人员的处罚  工作对象 公民、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《出境旅游领队人员管理办法》(国家旅游局令第18号) 第十一条 违反本办法第六条第二款和第七条第二款规定,领队人员伪造、涂改、出借或转让领队证,或者在从事领队业务时未佩带领队证的,由旅游行政管理部门责令改正,处人民币1万元以下的罚款;情节严重的,由旅游行政管理部门暂扣领队证3个月至1年,并不得重新换发领队证。
 
责任事项 1.立案责任:(1)旅游主管部门在监督检查、接到举报、处理投诉或者接受移送、交办的案件,发现当事人的行为涉嫌违反旅游法律、法规、规章的,进行审查核实,符合立案条件的应当在7个工作日内立案。立案应当经案件承办机构及旅游主管部门负责人批准。(2)旅游主管部门对不符合立案条件的,不予立案;立案后发现不符合立案条件的,应当撤销立案。对实名投诉、举报不予立案或者撤销立案的,应当告知投诉人、举报人,并说明理由。(3)在现场检查中发现旅游违法行为时,认为证据以后难以取得的,可以先行调查取证,并在10日内决定是否立案和补办立案手续。
2.调查取证责任:对立案的案件,应当指定两名以上执法人员承办,及时组织调查取证。存在可能影响公正执法情况的应当回避。通过现场检查、勘验搜集证据;询问当事人及有关人员了解核实情况;查阅、复制经营记录和其他有关材料等方式进行调查,并制作笔录。调查时应出示执法证件;询问当事人时,应当告知其依法享有的权利,允许当事人辩解陈述;如实记录当事人、证人或者其他有关人员的陈述。
3.审理责任:调查终结后,对违法行为应当给予处罚的,执法人员应当提出行政处罚建议,并报案件承办机构及旅游主管部门负责人批准;旅游主管部门应当对调查结果进行审查。
4.告知责任:旅游主管部门在作出行政处罚决定前,应当以书面形式告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据和当事人依法享有的陈述、申辩权利。符合听证规定的,应当以书面形式告知当事人有申请听证的权利。
5.决定责任:案件调查终结并依法告知、听证后,需要作出行政处罚的,执法人员应当填写《行政处罚审批表》,经案件承办机构负责人同意后,报旅游主管部门负责人批准。决定给予行政处罚的,应当制作《行政处罚决定书》。旅游行政处罚案件应当自立案之日起3个月内作出决定;案情复杂或者重大的,经旅游主管部门负责人批准可以延长,但不得超过3个月。
6.送达责任:旅游行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照《旅游行政处罚办法》第五十三条的规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《旅游行政处罚办法》(国家旅游局令第38号)
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1
6.同1
7.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交