市旅游局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政强制  职权编码 QZLV00010000  实施部门 市旅游局  承办机构 大连市旅游质量监督管理所 
职权名称 对旅行社违反旅游合同约定,侵害旅游者合法权益或旅行社因解散、破产或者其他原因造成旅游者预交旅游费用损失的以及因旅行社原因导致旅游者权益损害赔偿和垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助的费用实施划拨旅行社质量保证金  工作对象 企业、
子项名称   共同实
施部门
人民法院 
职权依据 《中华人民共和国旅游法》 第三十一条 旅行社应当按照规定交纳旅游服务质量保证金,用于旅游者权益损害赔偿和垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助的费用。
《旅行社条例》 (国务院令第550号) 第十五条 有下列情形之一的,旅游行政管理部门可以使用旅行社的质量保证金:(一)旅行社违反旅游合同约定,侵害旅游者合法权益,经旅游行政管理部门查证属实的;(二)旅行社因解散、破产或者其他原因造成旅游者预交旅游费用损失的。
 
责任事项 1.决定责任:办案人员应当依法收集与案件有关的证据,对有证据证明符合划拨旅行社质量保证金的案情发生时,应及时申请建议采取划拨旅行社质量保证金的行政强制措施。并在规定时间内做出行政处理决定。
2.审批责任:执法人员在申请建议采取采取划拨旅行社质量保证金的行政强制措施前应当填写《行政处罚审批表》,报旅游行政主管部门集体讨论、批准后实施。
3.告知责任:当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,或在行政复议决定或行政诉讼判决下达之日后法定期限内,旅游行政主管部门决定实施划拨旅行社质量保证金前,通知当事人到场,由两名以上行政执法人员出示执法身份证件,向当事人出具《履行行政处罚决定催告书》,告知当事人如不履行行政处罚决定,旅游行政主管部门将申请人民法院实施强制措施,并告知行政强制的理由、依据以及当事人依法享有的权利和救济途径。
4.处置责任:旅游行政主管部门向人民法院申请强制执行,应提供相关材料。
5. 事后责任:向旅行社下达《补缴旅行社质量保证金通知》,要求旅行社在收到通知之日起5个工作日内补足质量保证金。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国旅游法》
1-2.《旅行社条例》(国务院令第550号)
2.《中华人民共和国行政强制法》
3-1.同2
3-2.《旅游行政处罚办法》(国家旅游局令第38号)
4.同2
5.同1-2
 
备注 相关部门责任:旅游行政管理部门作出划拨旅行社质量保证金的决定。人民法院具体实施划拨旅行社质量保证金。文件依据:1.《中华人民共和国旅游法》2.《中华人民共和国行政强制法》3.《旅行社条例》(国务院令第550号)4.《旅游行政处罚办法》(国家旅游局令第38号) 
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交