市卫生计生委权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFWS01170000  实施部门 市卫生计生委  承办机构 综合监督处 
职权名称 对违反规定对精神障碍患者实施约束、隔离等保护性医疗措施的,强迫精神障碍患者劳动的,对精神障碍患者实施外科手术或者实验性临床医疗的,侵害精神障碍患者的通讯和会见探访者等权利的,违反精神障碍诊断标准将非精神障碍患者诊断为精神障碍患者的行为的处罚  工作对象 公民、、企业、、事业单位、、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国精神卫生法》 第七十五条 医疗机构及其工作人员有下列行为之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予或者责令给予降低岗位等级或者撤职的处分;对有关医务人员,暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,给予或者责令给予开除的处分,并吊销有关医务人员的执业证书:(一)违反本法规定实施约束、隔离等保护性医疗措施的;(二)违反本法规定,强迫精神障碍患者劳动的;(三)违反本法规定对精神障碍患者实施外科手术或者实验性临床医疗的;(四)违反本法规定,侵害精神障碍患者的通讯和会见探访者等权利的;(五)违反精神障碍诊断标准,将非精神障碍患者诊断为精神障碍患者的。
 
责任事项 1.受理责任:通过举报、监督管理、监测、上级卫生计生行政机关交办、下级卫生计生行政机关上报或者有关部门移送,发现违反规定对精神障碍患者实施约束、隔离等保护性医疗措施的,强迫精神障碍患者劳动的,对精神障碍患者实施外科手术或者实验性临床医疗的,侵害精神障碍患者的通讯和会见探访者等权利的,违反精神障碍诊断标准将非精神障碍患者诊断为精神障碍患者的,予以受理并做好记录。
2.立案责任:卫生计生行政机关对受理的案件进行审查,决定是否立案。决定立案的需在7日内立案,并指定两名以上承办人,与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.调查取证责任:卫生计生行政部门对立案的案件,组织调查取证,查明违法事实。通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件。调查终结后执法人员写出调查报告。执法人员应保守有关秘密。
4.审理责任:承办人应当对违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程序进行合议并作好记录,根据认定的违法事实,依照有关卫生法律、法规和规章的规定提出处理意见。
5.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚事先告知书》送达当事人,告知违法事实、理由、依据及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
6.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
7.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
8.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《卫生行政处罚程序》(卫生部令第53号)
2. 同1
3. 同1
4. 同1
5-1.《中华人民共和国行政处罚法》
5-2.同1
6. 同5
7. 同5-1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交