市卫生计生委权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFWS01220000  实施部门 市卫生计生委  承办机构 综合监督处 
职权名称 对疾病预防控制机构瞒报、缓报、谎报发现的传染病病人、病原携带者、疑似病的,未按规定建立专门的流行病学调查队伍进行传染病疫情的流行病学调查工作的,在接到传染病疫情报告后未按规定派人进行现调查的,未按规定上报疫情或报告突发公共卫生事件的行为的处罚  工作对象 公民、、事业单位、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》(卫生部令第37号) 第三十九条 疾病预防控制机构有下列行为之一的,由县级以上地方卫生行政部门责令改正、通报批评、给予警告;对主要负责人、负有责任的主管人员和其他责任人员依法给予降级、撤职的行政处分;造成传染病传播、流行或者对社会公众健康造成其它严重危害后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)瞒报、缓报、谎报发现的传染病病人、病原携带者、疑似病人的;(二)未按规定建立专门的流行病学调查队伍,进行传染病疫情的流行病学调查工作;(三)在接到传染病疫情报告后,未按规定派人进行现调查的;(四)未按规定上报疫情或报告突发公共卫生事件的
 
责任事项 1.受理责任:通过举报、监督管理、监测、上级卫生计生行政机关交办、下级卫生计生行政机关上报或者有关部门移送,发现疾病预防控制机构瞒报、缓报、谎报发现的传染病病人、病原携带者、疑似病的,未按规定建立专门的流行病学调查队伍进行传染病疫情的流行病学调查工作的,在接到传染病疫情报告后未按规定派人进行现调查的,未按规定上报疫情或报告突发公共卫生事件的行为的,予以受理并做好记录。
2.立案责任:卫生计生行政机关对受理的案件进行审查,决定是否立案。决定立案的需在7日内立案,并指定两名以上承办人,与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.调查取证责任:卫生计生行政部门对立案的案件,组织调查取证,查明违法事实。通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件。调查终结后执法人员写出调查报告。执法人员应保守有关秘密。
4.审理责任:承办人应当对违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程序进行合议并作好记录,根据认定的违法事实,依照有关卫生法律、法规和规章的规定提出处理意见。
5.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚事先告知书》送达当事人,告知违法事实、理由、依据及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
6.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
7.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
8.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《卫生行政处罚程序》(卫生部令第53号)
2. 同1
3. 同1
4. 同1
5-1.《中华人民共和国行政处罚法》
5-2.同1
6. 同5
7. 同5-1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交