市卫生计生委权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFWS01370000  实施部门 市卫生计生委  承办机构 综合监督处 
职权名称 对未依照规定在明显位置标示国务院卫生主管部门和兽医主管部门规定的生物危险标识和生物安全实验室级别标志等行为的处罚  工作对象 公民、、企业、、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《病原微生物实验室生物安全管理条例》(国务院令第424号)第六十条“实验室有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府卫生主管部门、兽医主管部门依照各自职责,责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,由实验室的设立单位对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予撤职、开除的处分;有许可证件的,并由原发证部门吊销有关许可证件:(一)未依照规定在明显位置标示国务院卫生主管部门和兽医主管部门规定的生物危险标识和生物安全实验室级别标志的;(二)未向原批准部门报告实验活动结果以及工作情况的; (三)未依照规定采集病原微生物样本,或者对所采集样本的来源、采集过程和方法等未作详细记录的;(四)新建、改建或者扩建一级、二级实验室未向设区的市级人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门备案的;(五)未依照规定定期对工作人员进行培训,或者工作人员考核不合格允许其上岗,或者批准未采取防护措施的人员进入实验室的;(六)实验室工作人员未遵守实验室生物安全技术规范和操作规程的;(七)未依照规定建立或者保存实验档案的;(八)未依照规定制定实验室感染应急处置预案并备案的”。 
责任事项 1.受理责任:通过举报、监督管理、监测、上级卫生计生行政机关交办、下级卫生计生行政机关上报或者有关部门移送,发现未依照规定在明显位置标示国务院卫生主管部门和兽医主管部门规定的生物危险标识和生物安全实验室级别标志等行为的,予以受理并做好记录。
2.立案责任:卫生计生行政机关对受理的案件进行审查,决定是否立案。决定立案的需在7日内立案,并指定两名以上承办人,与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.调查取证责任:卫生计生行政部门对立案的案件,组织调查取证,查明违法事实。通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件。调查终结后执法人员写出调查报告。执法人员应保守有关秘密。 4.审理责任:承办人应当对违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程序进行合议并作好记录,根据认定的违法事实,依照有关卫生法律、法规和规章的规定提出处理意见。
5.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚事先告知书》送达当事人,告知违法事实、理由、依据及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
6.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
7.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
8.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《卫生行政处罚程序》(卫生部令第53号)
2. 同1
3. 同1
4. 同1
5-1.《中华人民共和国行政处罚法》
5-2.同1
6. 同5
7. 同5-1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交