市地震局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTDZ00050000  实施部门 市地震局  承办机构 行政审批办公室 
职权名称 重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程地震安全性评价确认  工作对象 企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国防震减灾法》 第三十五条 新建、扩建、改建建设工程,应当达到抗震设防要求。重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当按照国务院有关规定进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。建设工程的地震安全性评价单位应当按照国家有关标准进行地震安全性评价,并对地震安全性评价报告的质量负责。
第七十六条 县级以上人民政府建设、交通、铁路、水利、电力、地震等有关部门应当按照职责分工,加强对工程建设强制性标准、抗震设防要求执行情况和地震安全性评价工作的监督检查。
第八十二条 国务院地震工作主管部门、县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,以及其他依照本法规定行使监督管理权的部门,不依法作出行政许可或者办理批准文件的,发现违法行为或者接到对违法行为的举报后不予查处的,或者有其他未依照本法规定履行职责的行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。
第八十七条 未依法进行地震安全性评价,或者未按照地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防的,由国务院地震工作主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构责令限期改正;逾期不改正的,处三万元以上三十万元以下的罚款。
《地震安全性评价管理条例》(国务院令 第323号)第四条 国务院地震工作主管部门负责全国的地震安全性评价的监督管理工作。县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构负责本行政区域内的地震安全性评价的监督管理工作。
第十九条 县级以上人民政府负责项目审批的部门,应当将抗震设防要求纳入建设工程可行性研究报告的审查内容。对可行性研究报告中未包含抗震设防要求的项目,不予批准。
第二十二条 国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当会同有关专业主管部门,加强对地震安全性评价工作的监督检查。
 
责任事项 1.受理责任:公示办理行政审批的条件、程序以及申请人所需提交的材料;符合条件的,予以受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,履行一次性告知义务;不属于申请许可事项,告知申请人向有关机关申请。
2.审查责任:听取申请人、利害关系人的意见,或者召开专家论证会(申请事项直接关系他人重大利益的)。
3.决定责任:在《大连市建设工程抗震设防要求核定申请书》上做出是否同意审批的决定。批准,签署审批意见,加盖行政审批专用印章,作出行政审批决定;不批准,作出不予行政许可的决定,说明理由。
4.送达责任:将批复决定送达申请人。
5.事后监管责任:根据《中华人民共和国防震减灾法》 《地震安全性评价管理条例》等法律法规,市地震局负责本行政区域内的地震安全性评价的监督管理责任。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《中华人民共和国防震减灾法》
1-3.《地震安全性评价管理条例》(国务院令第323号)
2-1.同1-1
2-2.同1-3
3.同1 4.同1-1
5.同2 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交