市外经贸局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政检查  职权编码 JCWM00010000  实施部门 市外经贸局  承办机构 外国企业管理处 
职权名称 外商投资企业备案审批及合法经营情况检查  工作对象 企业
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《外商投资企业设立及变更事项备案管理暂行办法》(商务部2016第3号令)第十四条 商务主管部门对外商投资企业及其投资者遵守本办法情况实施监督检查。
商务主管部门可采取抽查、根据举报进行检查、根据有关部门或司法机关的建议和反映的情况进行检查,以及依职权启动检查等方式开展监督检查。
第十六条 公民、法人或其他组织发现外商投资企业或其投资者存在违反本办法的行为的,可以向商务主管部门举报。举报采取书面形式,有明确的被举报人,并提供相关事实和证据的,商务主管部门接到举报后应当进行必要的检查。
第十七条 其他有关部门或司法机关在履行其职责的过程中,发现外商投资企业或其投资者有违反本办法的行为的,可以向商务主管部门提出监督检查的建议,商务主管部门接到相关建议后应当及时进行检查。 第十八条 对于未按本办法的规定进行备案,或曾有备案不实、对监督检查不予配合、拒不履行商务主管部门作出的行政处罚决定记录的外商投资企业或其投资者,商务主管部门可依职权对其启动检查。 
责任事项 1.检查责任:履行事中事后监管职责,对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更备案情况实施监督检查。根据举报和定期检查以及有关部门的建议,对外商投资企业合法经营情况进行检查。
2.处置责任:及时告知检查结果,并对监督检查中发现的违法行为依法处理。
3.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。  
责任事项依据 1.《中华人民共和国行政许可法》
2.《中华人民共和国中外合资经营企业法》(中华人民共和国主席令第48号)及其实施细则
3.《中华人民共和国中外合作经营企业法》(中华人民共和国主席令第40号)及其实施细则
4.《中华人民共和国外资企业法》(中华人民共和国主席令第41号)及其实施细则 5.《中华人民共和国公司法》
6.《外商投资企业设立及变更事项备案管理暂行办法》(商务部2016第3号令)第三章监督管理 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交