市外经贸局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFWM00010000  实施部门 市外经贸局  承办机构 外国企业管理处 
职权名称 外商投资企业违反外商投资企业设立与备案管理暂行办法的处罚  工作对象 企业
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《外商投资企业设立及变更事项备案管理暂行办法》(商务部2016第3号令)第二十四条 外商投资企业或其投资者违反本办法的规定,未能按期履行备案义务,或在进行备案时存在重大遗漏的,商务主管部门应责令限期改正;逾期不改正,或情节严重的,处3万元以下罚款。
外商投资企业或其投资者违反本办法的规定,逃避履行备案义务,在进行备案时隐瞒真实情况、提供误导性或虚假信息,或伪造、变造、出租、出借、转让《备案回执》的,商务主管部门应责令限期改正,并处3万元以下罚款。违反其他法律法规的,由有关部门追究相应法律责任。
第二十五条 外商投资企业或其投资者未经审批在国家规定实施准入特别管理措施所列的限制投资领域开展投资经营活动的,商务主管部门应责令限期改正,并处3万元以下罚款。违反其他法律法规的,由有关部门追究相应法律责任。
第二十六条 外商投资企业或其投资者在国家规定实施准入特别管理措施所列的禁止投资领域开展投资经营活动的,商务主管部门应责令限期改正,并处3万元以下罚款。违反其他法律法规的,由有关部门追究相应法律责任。
第二十七条 外商投资企业或其投资者逃避、拒绝或以其他方式阻挠商务主管部门监督检查的,由商务主管部门责令改正,可处1万元以下的罚款。 
责任事项 1.立案环节责任:发现外商投资企业未依法履行备案义务,的,外经贸主管部门应对违法行为予以审查,决定是否立案。
2.调查环节责任:外经贸部门对立案的案件,应指定专人负责,执法人员与当事人有直接利害关系的,应当主动回避。在调查时,执法人员不得少于两人;调查时应出示执法证件,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录;依法交代权力并听取意见,允许当事人辩解陈述或者举行听证,执法人员应保守有关秘密;认定并告知违法事实,并说明处罚依据;在收集证据时,对可能灭失或者以后难以取得的证据,经外经贸部门负责人批准,可以将证据先行登记,就地封存。
3.审查环节责任:由行政处罚实施单位内部不承担调查任务的法制机构对调查结果进行审核;审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4.告知环节责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定环节责任:做出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达环节责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人;当事人不在场的,外经贸应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行环节责任:依法按程序,当事人自觉履行或强制执行生效的行政处罚决定。
8.其他法律法规政策规定应履行的责任。  
责任事项依据 1.《中华人民共和国行政处罚法》
2.《中华人民共和国中外合资经营企业法》(中华人民共和国主席令第48号)及其实施细则
3.《中华人民共和国中外合作经营企业法》(中华人民共和国主席令第40号)及其实施细则
4.《中华人民共和国外资企业法》(中华人民共和国主席令第41号)及其实施细则 5.《中华人民共和国公司法》
6.《外商投资企业设立及变更事项备案管理暂行办法》(商务部2016第3号令) 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交