市气象局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政检查  职权编码 JCQX00070000  实施部门 市气象局  承办机构 法规处 
职权名称 对气象信息发布、传播和气象信息服务的监督管理  工作对象 企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 1.《气象预报发布与传播管理办法》(中国气象局令第26号)第四条第二款“地方各级气象主管机构和县级以上地方人民政府有关部门应当按照职责分工,共同做好本行政区域内的气象预报发布与传播工作,并加强监督管理”。
2.《气象信息服务管理办法》(中国气象局令第27号)第四条第二款“ 地方各级气象主管机构在上级气象主管机构和本级人民政府的领导下,负责本行政区域内气象信息服务活动的监督管理工作”。
3.《辽宁省气象灾害防御实施办法》第十三条第二款“广播、电视、报纸、网络等媒体应当及时、准确、无偿向气象灾害影响区域传播当地气象主管机构所属气象台站提供的灾害性天气警报、气象灾害预警信号,并根据气象台站的要求及时增播、插播或者刊登。”
4.《大连市气象灾害防御条例》第二十八条“广播、电视、报纸、电信等媒体应当及时、准确向社会播发或者刊登气象主管机构所属气象台站发布的灾害性天气警报和气象灾害预警信号。对台风、暴雨、大雾等气象灾害红色预警信号和局地暴雨、大风等突发性气象灾害预警信号,广播、电视、电信等媒体应当采用滚动字幕、加开视频窗口或者中断正常节目,以插播、增播、语音提示等方式实时播发。灾害性天气警报和气象灾害预警信号解除时,广播、电视、报纸、电信等媒体应当及时予以更新,不得传播过时的灾害性天气警报和气象灾害预警信号。”
 
责任事项 1.检查责任:组织开展气象信息发布、传播和气象信息服务的监督检查。
2.处置责任:对违反法律法规规定的,责令限期改正。
3.事后管理责任:对监督检查情况进行汇总、分类、归档备查,并跟踪监测。
4.其他:法律法规规章规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《行政许可法》七十三条。
2.《行政处罚法》第六十条。
3.《行政机关公务员处分条例》。
4. 其他问责依据。 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交