市民委权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKMW00040000  实施部门 市民委  承办机构 宗教一处、宗教二处、宗教三处 
职权名称 举行大型宗教活动审批  工作对象 其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《宗教事务条例》(国务院令第686号)第四十二条 跨省、自治区、直辖市举行超过宗教活动场所容纳规模的大型宗教活动,或者在宗教活动场所外举行大型宗教活动,应当由主办的宗教团体、寺观教堂在拟举行日的30日前,向大型宗教活动举办地的设区的市级人民政府宗教事务部门提出申请。设区的市级人民政府宗教事务部门应当自受理之日起15日内,在征求本级人民政府公安机关意见后,作出批准或者不予批准的决定。作出批准决定的,由批准机关向省级人民政府宗教事务部门备案。
《宗教事务部分行政许可项目实施办法》第二十八条 举行大型宗教活动,由主办的宗教团体或者寺观教堂在拟举行日的30日前,将申请材料报活动举办地设区的市级人民政府宗教事务部门。设区的市级人民政府宗教事务部门受理申请后,应当征求同级人民政府公安机关和县级人民政府宗教事务部门意见,在15日之内,作出批准或者不予批准的决定。设区的市级人民政府宗教事务部门作出批准决定的,应当在批准之日起5日内报省级人民政府宗教事务部门备案。邀请境外宗教组织或者个人参加的,还应当按照国家有关外事管理规定办理相关手续。 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知县级人民政府宗教事务部门需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许当场更正;不得要求提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审查责任:(1)材料审核:对申请资料进行审核。(2)现场核查:需要进行现场核查的,应当指派两名以上工作人员按照《宗教事务部分行政许可项目实施办法》相关规定进行现场核查。
3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可的,于15个工作日内作出行政许可决定,下发《行政许可决定书》;不予批准的,制作《不准予行政许可决定书》,说明理由。
4.送达责任:将《行政许可决定书》(或《不准予行政许可决定书》)送达县级人民政府宗教事务部门,并由县级人民政府宗教事务部门转送申请人。
5.事后监管责任:依据《宗教事务条例》、《辽宁省宗教事务条例》等法律法规,由宗教事务部门履行监督管理责任。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《宗教事务条例》(国务院令686号)
1-3.《宗教事务部分行政许可项目实施办法》(国宗发[2018]11号)。
2.同1-3。
3.同1-3。
4.同1-1。
5-1.同1-2。
5-2.《辽宁省宗教事务条例》(1998年11月28日辽宁省第九届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,2014年1月9日辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第6次会议通过修改)。  
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交