市建委权责信息
职权类型 行政检查  职权编码 JCZJ00070000  实施部门 市建委  承办机构 大连市工程建设标准造价管理处 
职权名称 造价咨询企业监督检查  工作对象 企业
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《工程造价咨询企业管理办法》 (建设部令第149号)第六条 国务院建设主管部门负责全国工程造价咨询企业的统一监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责本行政区域内工程造价咨询企业的监督管理工作。有关专业部门负责对本专业工程造价咨询企业实施监督管理。
《辽宁省〈工程造价咨询企业管理办法〉实施细则》 (辽住建发〔2009〕7号)第六条 辽宁省住房和城乡建设厅负责全省工程造价咨询企业的统一监督管理工作。辽宁省建设工程造价管理总站受省住房和城乡建设厅的委托,具体负责全省工程造价咨询企业的日常监督管理工作。各市建设工程造价管理机构,负责本行政区域内的工程造价咨询企业的日常监督管理工作。
《关于进一步加强工程造价咨询企业晋升甲级资质审核工作的通知》 (建办标〔2011〕29号)三切实强化资质动态监管各省级住房城乡建设主管部门应实行申报企业注册造价工程师、工程造价咨询业绩等公示制度。对于申报材料有弄虚作假嫌疑或被举报的企业和个人,要及时开展核查。经核查确实存在弄虚作假行为的,按照《工程造价咨询企业管理办法》 第三十二条 、第三十六条 和第三十七条 的规定处理。各省级住房城乡建设主管部门应建立对取得工程造价咨询资质企业的动态监督检查制度,加强对工程造价咨询企业资质的实时监管。对取得资质后,资质条 件发生变化又未及时调整,且不符合资质标准的,按照《工程造价咨询企业管理办法》 第三十三条 和第三十四条 的规定处理。
《关于进一步加强工程造价咨询企业资质管理的通知》 (辽住建〔2011〕523号)三 加强工程造价咨询企业资质动态管理3、工程造价咨询企业在资质有效期内,应符合相应资质等级标准。工程造价咨询企业在申请变更时,省造价管理部门或委托市造价管理部门,对申请变更的企业进行全面实地核查,经全面实地核查或企业变更后不符合相应资质等级标准的,应限期整改,作为不良行为记录在信用档案中,整改后仍不符合相应资质等级标准的,将注销其工程造价咨询企业资质。
《辽宁省建设工程造价管理办法》 (辽宁省政府令第260号)第三条 省住房和城乡建设行政主管部门和市、县(含县级市、区,下同)人民政府确定的建设工程造价行政主管部门(以下统称建设工程造价行政主管部门)负责本行政区域内建设工程造价的监督管理工作。省、市建设工程造价行政主管部门所属的建设工程造价机构(以下简称建设工程造价机构),按照国家和省有关规定承担建设工程造价的具体工作。发展改革、财政、审计等有关行政管理部门按照各自职责,依法做好建设工程造价的相关监督管理工作。
《辽宁省建设工程造价管理办法》 (辽宁省政府令第260号)第二十六条 建设工程造价咨询企业应当建立健全质量控制、技术档案管理和财务管理等规章制度,严格执行建设工程建设标准、规范和造价计价依据,接受建设工程造价行政主管部门的监督检查
 
责任事项 1.检查责任:监督检查机关履行监督检查职责时,有权采取下列措施:要求被检查单位提供工程造价咨询企业资质证书、造价工程师注册证书,有关工程造价咨询业务的文档,有关技术档案管理制度、质量控制制度、财务管理制度的文件;进入被检查单位进行检查,查阅工程造价咨询成果文件以及工程造价咨询合同等相关资料;纠正违反有关法律、法规和本办法及执业规程规定的行为。监督检查机关进行监督检查时,应当有两名以上监督检查人员参加,并出示执法证件,不得妨碍被检查单位的正常经营活动,不得索取或者收受财物、谋取其他利益。
2.督促整改责任:工程造价咨询企业取得工程造价咨询企业资质后,不再符合相应资质条件的,资质许可机关根据利害关系人的请求或者依据职权,可以责令其限期改正;逾期不改的,可以撤回其资质。
3.处置责任:检查后,监督检查机关应当将监督检查的处理结果向社会公布。按照《工程造价咨询企业管理办法》 、《辽宁省〈工程造价咨询企业管理办法〉实施细则》等相关法规,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者有关专业部门给予警告,责令限期改正,处以罚款。
4.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《工程造价咨询企业管理办法》 (建设部令第149号)
1-2.《辽宁省〈工程造价咨询企业管理办法〉实施细则》 (辽住建发〔2009〕7号)
2-1.同1-1
2-2.同1-2
3-1.同1-1
3-2.同1-2 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交