市建委权责信息
职权类型 行政检查  职权编码 JCZJ00110001  实施部门 市建委  承办机构 执法支队、建管处 
职权名称 建筑市场、建设工程招投标行为、建设工程发承包计价活动及建设类注册人员监督检查  工作对象 企业
子项名称 建筑市场监督检查   共同实
施部门
 
职权依据 【行政法规】《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号,2000年1月30日颁布)
第四十七条 县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。
【地方性法规】《辽宁省建筑市场管理条例》(2010年7月30日修正)
第四条 各级人民政府建设行政管理部门负责本行政区域内建筑市场的管理工作。
【规章】《工程监理企业资质管理规定》(建设部令第158号,2007年6月26日颁布)
第二十条 建设主管部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查单位提供工程监理企业资质证书、注册监理工程师注册执业证书,有关工程监理业务的文档,有关质量管理、安全生产管理、档案管理等企业内部管理制度的文件;(二)进入被检查单位进行检查,查阅相关资料;(三)纠正违反有关法律、法规和本规定及有关规范和标准的行为。
 
责任事项 1.检查责任:按照法规的规定和程序实施检查,检查人员不得少于两人,并主动出示相关执法证件、文件。
2.督促整改责任:对经检查不合格的,责令当事单位或个人限时整改,并按期提交整改报告.
3.处置责任:检查结束后,按照《建筑法》,《行政处罚法》等相关法律,对当事单位或个人进行处罚;构成犯罪的,应及时上报并移送公安机关处理。
4.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。 
责任事项依据 1.《建筑法》、《行政处罚法》、《建设工程质量管理条例》
2.同1
3.同1
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交