市建委权责信息
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTZJ00090000  实施部门 市建委  承办机构 大连市建设工程质量监督站 
职权名称 建设工程质量保证金监督管理  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《建设工程质量保证金管理暂行办法》 (建设部、财政部建质〔2005〕7号)第四条 缺陷责任期内,实行国库集中支付的政府投资项目,保证金的管理应按国库集中支付的有关规定执行。其他政府投资项目,保证金可以预留在财政部门或发包方。缺陷责任期内,如发包方被撤销,保证金随交付使用资产一并移交使用单位管理,由使用单位代行发包人职责。社会投资项目采用预留保证金方式的,发、承包双方可以约定将保证金交由金融机构托管;采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他保证方式的,发包人不得再预留保证金,并按照有关规定执行。
《辽宁省建设工程质量保证金管理暂行办法》 (辽住建发〔2012〕42号)第九条 监督机构在监督工程竣工验收时应审核金融机构出具的保证金预留凭证。
《大连市房屋建筑工程竣工验收备案管理办法》 (大政发〔2014〕23号)第七条 房屋建筑工程符合下列要求方可进行竣工验收:(七)建设单位已按合同约定支付工程款,并已交纳城市基础设施配套费、建设工程质量保证金等各项规费。
《大连市建设工程质量保证金管理实施办法(暂行)》 (大建委发〔2013〕72号)第十条 监督机构在监督工程竣工验收时(如果单位工程价款结算总额未确定,可在形成工程质量监督报告前)应审核金融机构出具的保证金预留凭证,并对保证金的预留比例进行核实。
 
责任事项 1.审核责任:监督机构在监督工程竣工验收时(如果单位工程价款结算总额未确定,可在形成工程质量监督报告前)应审核金融机构出具的保证金预留凭证,并对保证金的预留比例进行核实。
2.保证金使用责任:产权人(或使用人)向监督机构提出申请,向保证金的使用金额进行核实,对指定的保证金第三方托管金融机构出具《工程维修资金支付通知》。
3.保证金返还责任:承包人提交《工程质量保证金返还申请书》,对保证金的返还金额进行核实,向同级财政部门提交《工程质量保证金返还报告》,经同级财政部门同意后,向保证金第三方托管金融机构发出返还通知。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《大连市建设工程质量保证金管理实施办法(暂行)》 (大建委发〔2013〕72号)
2.同1
3.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交