市建委权责信息
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTZJ00440000  实施部门 市建委  承办机构 大连市建筑安全监督管理站 
职权名称 房屋建筑工程安全生产事故调查处理  工作对象 企业、公民
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国安全生产法》 第八十三条 事故调查处理应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清事故原因,查明事故性质和责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者提出处理意见。事故调查报告应当依法及时向社会公布。事故调查和处理的具体办法由国务院制定。
《建设工程安全生产管理条例》 (2004年国务院令第393号)第五十条 施工单位发生生产安全事故,应当按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向负责安全生产监督管理的部门、建设行政主管部门或者其他有关部门报告;特种设备发生事故的,还应当同时向特种设备安全监督管理部门报告。接到报告的部门应当按照国家有关规定,如实上报。
《生产安全事故报告和调查处理条例》 (国务院2007年第493号)第十九条 特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府可以直接组织事故调查组进行调查,也可以授权或者委托有关部门组织事故调查组进行调查。未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查。
《房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督规定》 (建质〔2014〕153号)第八条 第四款:施工安全监督主要包括以下内容:组织或参与工程项目施工安全事故的调查处理。
 
责任事项 1.调查责任:组织或参与工程项目施工安全事故的调查处理。
2.处置责任:及时、准确地查清事故原因,查明事故性质和责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者提出处理意见。
3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据
1.《房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督规定》(建质〔2014〕153号)
2.《生产安全事故报告和调查处理条例》
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交